В каких фруктах содержится йод больше всего. Какие продукты богаты йодом и как их употреблять правильно? Перечень полезных продуктов

Йод – жизненно важный элемент в человеческом организме. Структура гормонов щитовидной железы устроена так, что он занимает ведущее место, оказывая влияние на многие жизненно важные функции организма. Дефицит йода может привести к непоправимым сбоям: происходит нарушение белкового, жирового и водно-электролитного баланса.

Данный микроэлемент попадает внутрь человеческого тела через воду, продукты, содержащие йод, воздушным путем. Вещество аккумулируется в щитовидной железе, впоследствии она распределяет его по всему организму, регулирует гармоничное развитие тела, берет ответственность за нормальное функционирование коры головного мозга и всех внутренних органов человеческого тела.

Содержится йод практически во всех живых организмах, воде, почве. Спиртовой раствор лекарства медицинские работники применяют как антисептик, он хорошо заживляет раны. В чистом виде такого элемента в природе не существует, но его добывают химическим путем из продуктов, содержащих йод в большом количестве, морские водоросли – основной элемент из которого добывают это вещество.

Большое количество микроэлементов содержит морская вода. Богат на микроэлементы морской песок и воздух, поэтому там так много санаториев для лечения.

Влияние йода на организм

Этот компонент играет огромную роль в создании полноценной жизнедеятельности, но человеческая среда не может самостоятельно синтезировать его, поэтому он должен поступать через воздух, с пищей, водой.

Если организм имеет достаточное количество данного элемента, он здоров, активен, гармонично развивается физически, умственно. Это вещество отвечает за:

  • нормальную работу нервной системы;
  • за нормальное умственное развитие людей;
  • контролирует состав витаминов;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • во время беременности следит за развитием плода;
  • формирует образование костной ткани;
  • контролирует работу сердечно-сосудистой системы – частоту сокращений сердца, артериальное давление;
  • защищает организм от проникновения туда болезнетворных вирусов, бактерий;
  • следит за нормальным развитием клеток.

Недостаток микроэлемента грозит серьезными гормональными сбоями .

Причины нехватки йода

Дефицит йода – сегодня данная проблема затронула восьмую часть человечества. Так как это вещество жизненно важно для полноценной здоровой жизни людей, его можно пополнить, употребляя продукты, богатые йодом, через воздух или воду.

Замечено, что люди, живущие на морском побережье, меньше страдают от недостатка йодосодержащих веществ.

Самостоятельно люди не вырабатывают данный элемент, а получает в большом количестве во время еды, с воздухом или водой, содержащими данные микроэлементы. Чтобы протекала равномерно — без стрессов, он имел сбалансирование питание, нужно следить за употребляемыми продуктами. Кобальт, бром, хлор, железо, марганец, кальций и йодосодержащиеся продукты не рекомендуется употреблять вместе, потому что они не совместимы. Поэтому нужно следить не только за едой, а так же за принимаемыми лекарствами. Часть медикаментов, в состав которых входит карбонат лития, способствуют неправильному усваиванию химического микроэлемента.

Загрязнение окружающей среды, повышенная радиация – основная причина дефицита.

Признаки дефицита йода

На каждого человека йододефицит действует по-разному. У каждого индивидуума свои слабые места, обостряющиеся в процессе болезни.

Если у заболевшего сердечно-сосудистые проблемы, повышается давление, появляются заболевания, такие как атеросклероз, аритмия, одышка – на лицо йододефицитные проблемы.

Во время беременности опасность проблемы возрастает, так как может повлиять на развитие плода, ребенок появится на свет с отклонениями.

Повышение давления, головные боли, потеря концентрации, ухудшение внимания тоже может стать причиной нехватки этого вещества.

Симптомы дефицита микроэлемента проявляются следующим образом:

  • сердечные боли;
  • одышка;
  • быстрое похудение или наоборот увеличение в весе;
  • потеря аппетита;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • перебои в менструальном цикле;
  • кашель, затруднение дыхания – признаки увеличения щитовидной железы.

Вышеперечисленные признаки заболеваний первым делом говорят о том, что щитовидная железа нуждается в профилактическом лечении йодом. Чтобы проблем с ней было меньше, рацион питания должен включать продукты, содержащие йод.

Сколько микроэлемента в сутки должны употреблять люди

Если на начальных стадиях развития ребенка появляется недостаток микроэлемента, у маленького пациента возможны серьезные отклонения умственного или физического характера. Чтобы этого не случилось, содержание йода в продуктах должно соответствовать суточной норме использования для детей. По мере взросления ребенка норма применения микроэлемента возрастает.

  • в первый год жизни норма соответствует 90 мкг в течение суток;
  • детям от 2-х до 6-ти лет требуется 100-130 мкг в сутки;
  • с 7-ми до 12-ти лет норма увеличивается от 130 до150 мкг;
  • подросткам, людям в зрелом возрасте необходимо 150-200 мкг.

На период беременности необходимо исключить нехватку йодированных продуктов. В противном случае появляется угроза здоровью девушки, а также возникает риск выкидыша или рождения малыша с патологиями. Женщина во время вынашивания должна употреблять 250-300 мкг микроэлементов.

В каких продуктах можно найти вещество

Сбалансировать питание возможно в том случае, если знаешь — какие продукты содержат йод. Но, обладая такими данными, сделать точный подсчет микроэлемента не удастся. Любая информация отображает приблизительный состав вещества, так как продукты меняют составляющую микроэлемента. Это зависит от условий хранения еды, транспортировки. Например, считается, что в морепродуктах содержится йод в большом количестве, но содержание вещества варьируется в зависимости от разных факторов: место отлова рыбы, в каких условиях росла, чем она питалась.

В продуктах питания животного происхождения содержание йода больше, чем содержат его растения.

Перечень злаков содержащих микроэлемент

В таблице продуктов, содержащих йод, нахождение элемента условное. Процесс приготовления злаков и бобовых «сжигает» его, человек получает ничтожные доли.

4 мкг/100г гречка
12 фасоль
8 соя
11 пшеница
5 кукуруза
9 рожь
5 горох
8 ячмень

Список морепродуктов с большим содержанием йода

Таблица ниже отражает морепродукты, с большим количеством содержания йода. Печень трески открывает список продуктов богатых микроэлементом. Все данные в таблице показаны на 100 грамм продукта.

Содержание во фруктах и ягодах

Благодаря тому, что фрукты и ягоды употребляются сырыми, весь находящийся в них, поглощается полностью.

Важно помнить, что чем дольше хранятся ягоды, фрукты и овощи, тем меньше вещества там остается.

Фрукты, содержащие минерал:

Перечень продуктов животного происхождения

5 мкг/100г баранина
20 яйцо куриное
3 свинина
40 курица
7 печень говяжья

С целью сохранения этого элемента, продукты, лучше всего приготовить на пару.

Молочные продукты:

Овощи, богатые йодом

Наибольшее количество микроэлемента содержат свежие листья салата и овощи. Их можно есть, не подвергая термической обработке, йодная составляющая попадает целиком, не разлагаясь, и усваивается желудком полностью. Приведенная таблица отображает йодосодержащие продукты из расчета количество микрограмм на 100 грамм:

Вредные для больной щитовидки продукты

Употребляя «неправильную» пищу может возникнуть сбой щитовидной железы, как следствие появление проблем со здоровьем. Приведенный список содержит вредные продукты, не рекомендованные при патологиях эндокринного органа.

  • пряности;
  • выпечку кондитерских изделий;
  • алкоголь;
  • колбасы;
  • маринады.

Как восполнить йододефицит

Данный элемент человеком не вырабатывается. Его пополнение происходит путем:

  1. приема соответствующих лекарственных средств;
  2. прогулки и купания в море;
  3. правильного сбалансированного питания.

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай" . Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14-18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Йод – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Его суточная доза в 150-200 мг обеспечивает выработку щитовидной железой нужного количества гормонов, контролирующих углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела. Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма – фагоцитов, удаляющих из него поврежденные и чужеродные клетки.
Недостаток йода в организме опасен возникновением серьезных нарушений психического и умственного развития, обмена веществ, развитием зоба и онкологических заболеваний. Йод участвует в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека. Важно запомнить, в каких продуктах содержится йод, так как его уровень влияет на работу нервной системы, на сжигание жира, на обмен веществ, на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Организм накапливает йод в щитовидной железе, пополняя его запасы из продуктов питания, воды, воздуха и через кожу. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и ввести их в свой ежедневный рацион. Предлагаем Вашему вниманию перечень из 7 полезных продуктов с высоким содержанием йода.

1. Наибольшую концентрацию йода содержат морские водоросли, в частности, морская капуста или ламинария. В 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот.

2. Богаты йодом печень трески, рыбий жир и морская рыба: сельдь, лосось, треска, камбала, тунец, палтус, морской окунь.

3. Другие морепродукты — крабы, креветки, мидии, кальмары, устрицы и гребешки являются важным дополнительным источником йода.

4. Продукты питания могут дать лишь половину суточной нормы йода, а остальное можно извлечь из йодированной соли и содержащих ее бульонных кубиков, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. Можно принимать рекомендованные врачом йодные добавки или витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода.

6. Богаты йодом ягоды и фрукты: яблоки, клубника, виноград, дыня, хурма, лимон, апельсин.

7. Восполнят запасы йода в организме продукты: говядина, пресноводная рыба, шампиньоны, овсянка, яйца, масло, молоко.

Для максимального сохранения йода следует соблюдать правила хранения продуктов и их тепловой обработки. Важно знать не только, в каких продуктах содержится йод, но и те продукты, употребление которых снижает усвоение йода организмом. Капуста, хрен, арахис, соя, фасоль, кукуруза содержат вещества, замедляющие работу щитовидной железы, и их доля в дневном рационе должна быть ограничена.

Кстати, йод также содержится в винограде. Поэтому виноградотерапия (лечение виноградом) — это, пожалуй, самый вкусный способ пополнить йодовый запас организма.

© pixabay.com, Meditations

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод - один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Норма потребления йода

© pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода - 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько - в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», - отмечает Ульянин.

Признаки нехватки йода в организме

© Concord90, pixabay.com

Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
. Общая слабость
. Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

Сильное сердцебиение
. Потливость
. Снижение массы тела
. Раздражительность
. Мышечная слабость
. Диарея

Продукты с высоким содержанием йода

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

. Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
. Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
. Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
. Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам - в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
. Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
. Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
. Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
. Картофель, томаты, морковь, чеснок.
. Бананы.
. Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

Соя
. Семена льна
. Сырая капуста кочанная и брокколи
. Слишком хлорированная вода
. Недостаток витаминов А и Е в организме
. Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.