Как расколоть кокосовый орех дома. Как разбить кокос в домашних условиях

Кокос довольно вкусен и экзотичен. А до чего легко и просто он раскалывается на две ровные половинки в старой, но очень знаменитой рекламе Баунти, обнажая свою белоснежную мякоть. И всякий раз, когда появляется желание насладиться невероятным вкусом этой мякоти, встает вопрос, а как правильно открыть кокос.

Вконтакте

Можно вертеть кокос до бесконечности, усиленно долбить по нему чем-нибудь острым, и в результате осколки скорлупы полетят в разные стороны, сам орех неуклюже упадет на пол, а молочко попросту выльется.

Подобная картина далека от изящества, которое нам демонстрирует рекламный ролик. Давайте же разберемся, как можно открыть кокос в домашних условиях.

Чем расколоть орех?

Многие гадают, как вскрыть кокос и в то же время поберечь свои нервы. Для этого следует запастись несколькими инструментами, речь о которых пойдет в этом разделе.

Мякоть кокоса

Молоток и гвоздь

Этот совет поможет тем, кто не знает, как можно легко открыть кокос. Помимо молотка (кухонного или столярного), следует взять обыкновенный гвоздь (его также может заменить сверло, диаметр которого не должен превышать размера темных вкраплений на самом орехе).

Чтобы знать, как расколоть кокос, надо будет выполнить следующие действия:

  1. Орех кладется на твердую поверхность, затем поворачивается так, чтобы были хорошо видны темные вкрапления.
  2. Поскольку пятна являются достаточно податливой частью ореха, в этом случае к ним прикладывается гвоздь или же сверло.
  3. Затем необходимо по гвоздю сделать четкий удар молотком. Колотить со злостью не стоит.
  4. Орудие легко проходит внутрь скорлупы.
  5. Гвоздь вытаскивается из проделанной дырки.
  6. Внимание акцентируется на других пятнышках. Таким же способом следует проделать еще две-три дырки.
  7. Плод нужно вращать аккуратно, чтобы находящееся в нем молочко не вылилось.
  8. Когда все будет сделано, в таком случае из дырочек сливается кокосовая жидкость. Торопиться не стоит.
  9. Теперь следует узнать, как же надо открывать кокос. Для начала необходимо мысленно представить линию, проходящую между продырявленным верхом и самим дном.
  10. Двигаясь по кругу, кокос бьют по этой самой воображаемой линии.
  11. Орех начнет поддаваться и расколется совсем.

С полотенцем

Есть еще способ, как расколоть кокос в домашних условиях. Можно обернуть орех полотенцем, положить на твердую поверхность и со всей силы ударить по нему молотком. Кокос будет разбит.

Без полотенца

Как же еще можно правильно расколоть кокос – конечно же, тем же самым способом, только без полотенца. Для этого необходимо ударить молотком по кокосу, а уже при помощи ножа раздвинуть в стороны образовавшиеся трещины.

Полиэтиленовый пакет

Ударяют молотком по ореху, завернутому в полиэтиленовый пакет. Выглядеть это будет не вполне эстетично, даже пугающе. Вот только имея представление о том, как нелегко бывает правильно открыть кокос, можно использовать любые средства.

Нож

Этот совет подойдет для тех, кому интересно, как раскрыть кокос с помощью ножа:

  1. Намечается линия, так называемый «экватор». В этом случае следует прибегнуть к хитрости, описанной в первом способе.
  2. Кокос берется в руку.
  3. Держа плод на весу, следует постукивать ножом по «экватору».
  4. Должна появится трещина, в которую помещается потом лезвие ножа.
  5. Так как разрезать надтреснутый кокос ножом будет уже проще, орех вскоре расколется.

Пила

Есть один неплохой метод, как правильно открыть кокос в домашних условиях при помощи пилы:

  1. Сливается сок тем же способом, который был описан в самом начале.
  2. На столе расстилается полотенце. Это необходимо для того, чтобы плод не скользил.
  3. Лучше всего крепко зажать кокос в тисках. Если же подобного инструмента нет, тогда придется обойтись без него.
  4. На кокосе выделяется «экватор». Мысленно или маркером.
  5. Орех пилится.

Шуруповерт или электродрель

Если знать, как открыть кокосовый орех, используя шупуповерт, можно сделать это очень ровно и аккуратно:

  1. Выливается сок.
  2. Отыскивается «экватор».
  3. Электродрелью или же шуруповертом по экваториальной линии сверлятся отверстия. Делать это надо через каждые два-три сантиметра.
  4. Орех следует стукнуть о твердую поверхность, лучше чтоб она была бетонной.
  5. Происходит раскол плода.

Если дырок будет мало, тогда скорлупа раскроется не так ровно, как хотелось бы, скорее на куски. А много отверстий, расположенных слишком близко друг к другу, приведут к тому, что плод расколется в тот момент, когда еще будет происходить сверление.

Как разбить без молотка?

Бывает так, что подручных средств нет. Тогда появляются сомнения относительно того, как открыть кокос в домашних условиях без молотка. Но выход всегда есть.

Бросок об пол

Кокос хочется попробовать, но как его открыть, находясь дома, без молотка и дрели, не каждый знает. В этом случае можно воспользоваться простым, но варварским способом, больше напоминающим крик отчаяния, нежели спокойное и предусмотрительное раскалывание ореха. Вот как еще правильно разбить кокос — следует бросить его об пол.

Из-за удара плод даст трещину. Зная, как разбить кокос в домашних условиях, не лишним будет позаботиться и о том, чтобы из него не вытекла жидкость.

Жидкость из кокоса лучше предварительно слить через отверстия

Прислоняем к стене

Есть вот такой способ, как еще можно быстро открыть кокос:

  1. Кокос прислоняется «экватором» к стене. Также подойдут обыкновенный кирпич или же бордюр.
  2. Затем необходимо надавить собственным весом на орех.
  3. Плод в процессе надо чуть поворачивать.

Этот метод требует недюжего терпения, но, если так сильно хочется насладиться невероятным вкусом этого заморского лакомства, следует учесть все методы, как разбить кокос в домашних условиях, тем более без молотка.

Духовой шкаф

Также можно воспользоваться другим, более гигиеничным и разумным способом, благодаря которому каждый научится тому, как раскрыть кокос в домашних условиях с использованием наименьшей силы:

  1. Для начала делаются дырки во вкраплениях и сливается сок.
  2. Духовка разогревается до 180-200 градусов.
  3. В нее кладется орех.
  4. Спустя десять или пятнадцать минут должна появиться первая трещина. Если подобного не происходит, греть надо дольше.
  5. Когда появился результат, орех вытаскивают из духовки.
  6. Остужают (можно даже в холодильнике)и заворачивают в полотенце.
  7. Теперь следует выяснить, как можно правильно открывать остывший кокос. Нужно стучать по плоду до тех пор, пока он полностью не расколется.

Если в этом случае орех не раскалывается до конца, тогда следует расшатать скорлупу ножом в отверстии самой трещины.

Нельзя забывать и о том, что не в коем случае не ставят кокос, наполненный жидкостью. В этом случае она закипит, и от пара скорлупа взорвется, а это грозит плачевными последствиями для духовки, для кухни в целом, а в первую очередь для того, кто хочет полакомиться кокосом.

Как почистить легко?

Мало знаний того, как разбить кокос, необходимо еще отделить мякоть от скорлупы. На самом деле правильно ее следует называть вот так – копра. Многие люди не знают, как правильно можно почистить кокос, поэтому отделяют копру при помощи ложки. Однако это довольно утомительно, поскольку мякоть достаточно жесткая и не слишком легко поддается.

Чтобы иметь в дальнейшем представление о том, как лучше всего чистить кокос, следует придерживаться этого совета:

  1. Берется нож.
  2. Затем ножом проводится линия между копрой и самой скорлупой. Таким образом делать надо по всему периметру.
  3. Не все понимают, как чистить в домашних условиях кокос, если он расколот на части. В таком случае необходимо проводить подобные надрезы с каждым куском по отдельности.
  4. Затем половиной ореха следует постучать об пол или же обо что-нибудь твердое.
  5. Копра легко отходит от кожуры, и ничего сложного в том, как разделать кокос, на самом деле нет.

Некоторые умельцы очищают кокос как картошку

Как правильно слить жидкость?

Для того, чтобы кокосовая вода не расплескалось зря в тот момент, когда плод будет раскрываться, следует правильно ее слить. Сделать это просто:

  1. На вершине ореха, там, где темные пятна, делается углубление при помощи острого ножа, металлического штыря, спицы или же гвоздя.
  2. Любой из этих острых предметов вставляется внутрь податливого вкрапления.
  3. Делается отверстие.
  4. Берется стакан.
  5. Кокос переворачивается таким образом, чтобы отверстие оказалось над стаканом.
  6. Жидкость самостоятельно стекает в приготовленную емкость.
  7. Чтобы удостоверится, что все вода вытекла, плод встряхивают.

Как разрезать мякоть?

У многих уже есть представления о том, как лучше всего почистить кокос в домашних условиях. Отделенная копра теперь промывается под водой и разрезается обыкновенным ножом. Удобнее всего на дольки. Поскольку она жесткая, следует в этих целях взять нож поострее, желательно для чистки овощей. Некоторые хотят знать, как очистить мякоть кокоса ровно и красиво. В этом случае лучше всего воспользоваться слайсером. В таком случае копра будет нарезана очень аккуратно.

Ее можно есть в сыром виде или же натереть на мелкой терке. Также копра замораживается. Для этого следует положить полученные дольки в пакеты для замораживания. Предварительно надо удалить из пакета воздух, чтобы впоследствии дольки не заледенели.

Польза кокоса для организма достаточно обширна. Он содержит в себе такие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, Е и С;
  • минеральные соли;
  • сахарозу;
  • фруктозу.

Благодаря такому богатому и целебному составу орех помогает улучшать зрение, способствует восстановлению сил, а также обладает заживляющими свойствами. Не зря жители Азии всегда считали плод жизненным эликсиром, который не только питает человеческий организм, но и способствует восстановлению водного баланса.

В ста граммах кокосового молока содержится достаточно жиров и протеинов, энергетическая ценность составляет 395 ккал. Молоко способно тормозить процессы увядания кожи. Еще сок полезен для пищеварения.

Также сок этого плода активно используют в косметологии, добавляя его в лосьоны и шампуни. Оно обеззараживает, успокаивает, тонизирует и увлажняет кожу. Есть даже одна легенда, согласно которой царица Савская проводила омовения исключительно кокосовым молоком, добавляя в него козье. Таким образом она долго оставалась молодой и красивой.

Также молоко незаменимо для лечения различных высыпаний, который могут появиться вследствие аллергии.

Полезное видео

Открываем кокос при помощи обычного кухонного ножа:

Заключение

  1. Кокос не так уж и просто расколоть, если не знать некоторых секретов. Как правило, здесь нельзя обойтись без помощи молотка, ножа или же пилы.
  2. Главное – не долбить безосновательно и с озлобленностью, а делать четкие и равномерные удары.
  3. Удивительно, но разделить плод на две половинки можно и без подручных средств, используя духовку. А вот мякоть отделяется лучше всего ножом, а не ложкой.

Вы решили попробовать на вкус натуральный, кокосовый орех и не знаете как к нему подступиться. Сегодня я расскажу пару способов как расколоть кокос в домашних условиях быстро и без проблем.

Как открыть кокос дома

Прежде чем кокос расколоть, его нужно выпить, а для этого открыть. Понадобится обычный штопор.

Вкручиваем его в в один из темных, круглых пятен кокоса, пока не почувствуете, что проткнули. Далее выкручиваете штопор в обратную сторону, немного раскачивая, чтобы получить отверстие. Посмотрите, получилось ли отверстие, если нет, то повторите шаги заново. Как только в кокосе появилось отверстие, его можно пить.

На заметку , если вы услышали шипение при выкручивании штопора, скорее всего кокос уже испортился и употреблять его не стоит, он забродил.

Выпить кокос можно двумя способами:

  1. Вылить в стакан
  2. Выпить через трубочку

Второй вариант мне нравится больше и стакан мыть не надо. Сок спелого кокоса должен быть сладковатого вкуса, чем слаще, тем более зрелый плод. После выпитого сока, кокос можно расколоть.

2 способа расколоть кокосовый орех

  1. Для первого способа нужен любой молоток. Берем в одну руку кокос, а в другую молоток и начинаем простукивать кокос со всех сторон. Где-то через минуту немножко усильте удары. Стучать нужно пока не появится трещина и кокос не расколется пополам. Теперь возьмите стальной нож и аккуратно извлеките мякоть кокоса. Она должна легко отойти (для этого мы кокос простукивали). Промойте мякоть кокоса и ее сразу можно кушать, делать десерты или кокосовое молоко.
  2. Второй способ более простой и быстрый. Понадобится любой тяжелый предмет, подойдет гантель, молоток, кухонный молоток, разводной ключ, камень и т.д. Кокос кладем в 2 пакета, чтобы не испачкаться, и несколько раз бьем по кокосу со всей силы пока он не откроется. Крупные части лучше расколоть на мелкие. Обязательно под кокос подложите тряпки или делайте это на ковре. Теперь достаньте из пакета части кокоса, где мякоть не отошла сама и с помощью стального ножа извлеките ее. Все хорошенько промойте. Готово! Второй способ занимает меньше времени и на мой взгляд, проще: ударил пару раз и кокос открылся, причем частенько мякоть сама отделяется от ореха.

Крепкий орешек не очень стремится быть съеденным. За плотной мохнатой кожурой таится что-то вкусное, полезное, но сначала надо потрудиться. Вопрос как разделать кокос, достать его содержимое возникает вместе с появлением волшебного плода. Когда очень постараться, то всё получится. Не надо бояться предстоящих манипуляций, а просто воспользоваться советами любителей заморского ореха, заодно узнав, о .

Описание кокоса

Орех является плодом, образующимся на кокосовых пальмах, растущих в тропиках. Среди многих островов Тихого океана возвышаются пальмовые рощи, окружённые солёной водой. Для нормального роста каждому дереву необходимо 1,5 кг соли за год. Зацветает дерево только в 12 лет. Вместо соцветий, достигающих длины 2 м, появляются орехи, которые называют кокосами. Растут они целый год, достигают веса 2 кг. Время созревания ореха зависит от возраста пальмы. Плоды старых пальм созревают быстрее. Зрелые орехи сами падают в солёную воду, не тонут, а разносятся океанским течением. Так кокос начал своё путешествие по миру. Его полезными свойствами стали быстро пользоваться жители тропических стран.

Кокосы не все одинаковые. Существует большое количество видов ореха, отличающихся формой, цветом, вкусом. В пищу употребляются плоды разной степени зрелости. По классификации населения азиатских стран кокосы делят на молодые, средние, старые. Степень созревания проверяется по виду наружной кожуры ореха, называемой копра. Чаще всего она удаляется перед транспортировкой, поэтому жители европейских стран этот тест провести не смогут. Молодые кокосы имеют гладкую кожуру зелёного цвета. Она становится сухой, коричневой в процессе формирования. Попробовать молодой кокос можно во время путешествий. Процесс как разделать кокос такого возраста сложностей не вызывает. Верхушку с мягкой оболочкой легко срезать ножом. Выпить сладкий сок, утоляющий жажду, сочную мякоть съесть ложкой.

Средние по зрелости плоды часто используют в кулинарных произведениях. В момент начала потемнения кожуры её осторожно снимают ножом, что делается просто. Извлечённый орех запекают на горячих углях. Закипевшее молочко приобретает оригинальный вкус.

В старых кокосах образуется большой слой мякоти. Количество жидкости становится меньше. Изменяется её вкус. Плоды используются для приготовления масла, кокосовой стружки. Копра такого кокоса сухая, счищается легко.

На рынках чаще всего предлагаются очищенные от внешней кожуры кокосы. Чтобы определить их качество надо внимательно осмотреть кожуру, которая не должна быть повреждённой, с вмятинами, трещинами. Во время покачивания ореха должен отчётливо слышаться звук, присутствующей в нём жидкости.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:


Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается. В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части. При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Что делать с мякотью

Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха. Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца. Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения. Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.

Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой. В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях. Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.

Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить. Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут. Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.

Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.

Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса

Кокос славится своими абсорбирующими свойствами, он выводит из организма токсины, поэтому используется в лечении многих заболеваний. Скорлупа кокоса имеет большую плотность, нежели другие орехи. Её нельзя расколоть ногой или дверью, кокос не помещается в орехокол, что значительно осложняет задачу. Чтобы освободить плод и насладиться великолепным вкусом, приходится прибегать к некоторым хитростям, о которых мы сегодня и поговорим.

Как расколоть кокос

В повседневной жизни люди раскалывают кокос молотком, положив плод на пол. Способ был освоен в древние времена, по истечении времени умельцы придумали более действенные методы, которые позволят сохранить молоко и насладиться его вкусом.

  1. Для «научного» метода вам потребуется крестообразная отвёртка. Возьмите орех в руку, надавите на все три пятнышка сверху плода. Нажимайте сначала на серединку, затем по краям пятна, тщательно прощупывая почву. Вам нужно найти «слабое звено», которое продавливается лучше других. Как правило, поддаётся нажатию круг, находящийся ближе к полюсу. Чем свежее плод, тем сложнее он поддаётся вскрытию.
  2. Приготовьте ёмкость для слива кокосового молока, идеальным вариантом будет кружка или стакан подходящего диаметра. Аккуратно переверните кокос, не трясите его, чтобы остатки скорлупы не летели в ёмкость. Поставьте плод на края стакана и подождите до тех пор, пока жидкость полностью сольётся. Кокосовый сок очень вязкий, поэтому процесс обычно занимает 2-3 минуты. Чтобы убедиться в отсутствии молока в полости кокоса, потрясите его в перевёрнутом виде. Из ореха не должна вытекать жидкость.
  3. После изъятия молочка, можно смело браться за молоток и нож. Не нужно бить с размаху, чтобы не повредить мякоть вместе со скорлупой, действуйте осторожно. Положите орех на деревянную кухонную доску, предварительно подстелив под неё нескользящую мокрую губку. Поверните орех боком, поставьте острие ножа ровно на середину, после чего ударьте несколько раз молотком по ручке. Сместитесь в сторону по диаметру кокоса и проделайте то же самое. Когда вы обработаете всю окружность плода, можно начинать колку ореха.
  4. Убедитесь, что дощечка, на которой находится кокос, не скользит. В противном случае вы рискуете повредить руки и испортить плод. Поместите орех боком, чтобы отчётливо виднелся обработанный ножом надрез. Постучите молотком 1 раз по середине линии, поверните плод на несколько сантиметров в сторону и повторите действия. Теперь зафиксируйте орех на месте и начинайте интенсивно, но не сильно стучать по диаметру. После нескольких ударов плод расколется надвое.
  5. Включите духовку и нагрейте её до отметки в 145-160 градусов. Поместите обе половинки ореха на противень (не на гриль!), выждите от 3 до 5 минут. Такой ход необходимо сделать, чтобы кокос сузился в размерах под действием температуры. Это позволит отделить мякоть от скорлупы, не повреждая плод. По истечении времени достаньте орех прихваткой, переверните половинки и вуаля, плод отошёл от скорлупы.
  6. Перед употреблением очистите мякоть от тонкой кожуры ножом и приспособлением для чистки картошки, порежьте плод на тонкие квадратики, после чего угостите друзей. Если вы желаете использовать кокос для украшения, высушите его в духовке, затем натрите на средней тёрке или измельчите в блендере. После этого разложите стружку на противень и оставьте досыхать на четверть часа.
  1. Если не получается проткнуть дырки при помощи отвёртки, используйте толстый гвоздь и молоток.
  2. В случаях, когда кокос имеет небольшие пятна, сок будет вытекать медленно. Чтобы ускорить процесс, держите одно отверстие над ёмкостью, а во второе дуйте.
  3. Внимательно рассмотрите кокос, на его острой стороне два круга расположены близко, а третий находится поодаль, именно он быстрее всех поддаётся воздействию.
  4. Чтобы кокос не катался по поверхности во время проделывания отверстий, поместите его нижнюю часть в слив кухонной раковины.
  5. Если орех вам нужен для эстетических соображений (приготовление коктейлей, атрибут для фотосессии, гавайский купальник и пр.), разрежьте его тонкой пилой, предварительно слив молоко.

Прежде чем приступить к расколу ореха, стоит ознакомиться с важными особенностями выбора кокоса. На скорлупе не должно присутствовать непонятных сколов или чёрных пятен. Возьмите плод в руку, надавите пальцами на три большие точки сверху скорлупы. Если одна из точек опускается внутрь под давлением, кокос начал гнить. Отдавайте предпочтение орехам, которые имеют жёсткую однотонную поверхность.

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Многие из нас помнят рекламу сладостей, в которой спелый кокос падает на горячий песок и раскалывается вдребезги, обнажая белоснежную мякоть и расплескивая ароматное молоко. А бывает ли так на самом деле? Действительно ли процесс раскалывания кокоса настолько прост? Да и стоит ли пользоваться таким способом, позволяя молоку разлетаться куда попало? Или надо все-таки подробнее узнать, как раскалывать кокос, чтобы сохранить его драгоценную мякоть и сок в целости и сохранности? Попробуем разобраться во всех хитростях этого непростого дела.

Выбираем кокос

Для начала стоит определиться с выбором экзотического ореха. Ведь едим мы его не так часто, а значит, всех секретов не знаем. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, изучим все тонкости, необходимые при его покупке. Во-первых, плод не должен иметь неприятных запахов. Если есть хоть малейшее подозрение в несвежести - лучше не рисковать. Во-вторых, хороший, спелый орех имеет достаточно твердую поверхность и относительно большой вес. В-третьих, на его мохнатой кожице не должно быть никаких повреждений.

Подготовительные работы

Перед тем как раскалывать кокос, его следует почистить от механических загрязнений и промыть тщательно под проточной водой. Многие утверждают, что делать это вовсе необязательно, однако согласны с этим утверждением далеко не все, ведь грязь, находящаяся на поверхности кокосовой кожуры, при раскалывании может попасть и внутрь. Поэтому рисковать не стоит. Лучше ополоснуть экзотический орех и дать ему немного обсохнуть.

Необходимые инструменты

Те, кто пока не знает, как раскалывать кокос, иногда пытаются воспользоваться совершенно неожиданными орудиями труда и даже электроинструментами. На самом же деле, ни болгарка, ни дрель, ни даже топор не потребуются. Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, нам необходимо подготовить всего лишь три предмета: массивный нож, молоток, большой гвоздь.

Что делать с молоком?

Вышеупомянутое вкусное и полезное кокосовое молоко мы обязательно спасем от проливания. Для этого проделаем отверстие в скорлупе и сольем всю жидкость в подготовленную емкость. Сделать это нужно до того, как расколоть кокос. Дома у всех есть большой гвоздь? Вот и отлично. А если нет - расстраиваться не стоит, вместо него можно воспользоваться шилом или плоской отверткой.

Упираем гвоздь в одно из трех темных пятнышек, расположенных на торце ореха. С помощью молотка гвоздь легко проникнет внутрь, проделав отверстие, достаточное для слива сока.

Использовать кокосовое молоко можно совершенно по-разному, например, добавлять в тесто и фруктовые десерты. Но есть еще более вкусный и полезный способ - слить в стаканчик и просто выпить!

Секретная линия

Итак, перед тем как раскалывать кокос, сливаем всю жидкость. И что теперь? А дальше приступаем непосредственно к самому процессу. Не стоит терзать безобидный плод и пытаться разбить его, как в рекламе. Лучше воспользуемся секретным методом, широко распространенным на родине кокосовых орехов. Для этого внимательно осмотрим скорлупу и найдем на ней слабое место. Да-да, "любимая мозоль" есть даже у такого крепкого орешка, как кокос. Вычислить ее просто. Для этого делим высоту плода на три части и отмечаем одну треть, начиная от уже известных нам пятнышек. На этом уровне и проходит полоска, которую мы искали. Мысленно прорисовываем ее по всей окружности, и она обязательно подскажет нам, как правильно расколоть кокос.

Теперь нам потребуется молоток. Приступаем к самому главному - непосредственному расколу. Начинаем аккуратно стучать молотком по скорлупе. У некоторых особенно удачливых энтузиастов получается уже после первого удара нарушить целостность крепкой оболочки. А вот всем остальным придется немного попотеть, не прекращая стука до тех пор, пока не возникнет трещина. Если плод не распадается на две половинки сам, в эту расщелину можно вставить нож и слегка провернуть его, разъединяя разбитый орех пополам. Вот и всё, готово! Не так уж и сложно, правда? А вот стучать по ножу не стоит, особенно, если сделан он из керамики или металла низкого качества. Не каждый кухонный нож выдержит битву со скорлупой кокоса. Он может попросту разлететься пополам, даже не причинив ореху никаких значимых травм.

Раскололи... И что дальше?

Ну вот, как раскалывать кокос, мы уже поняли. А что же делать дальше? Ведь каждый, кому хоть раз в жизни удавалось добраться до заветной мякоти, помнит свою озадаченность...

А всё дело в том, что мякоть кокоса тоже довольно твердая. Ее невозможно отделить с помощью десертной ложки. Как же тогда нам ее использовать? И снова обратимся к тем, кто ест кокосы давно и регулярно. Опыт показывает, что половинки ореха нужно сложить в морозилку минут на 15-20 или же, наоборот - прогреть в духовке. Такой перепад температур разрушает слой, соединяющий кожуру с мякотью. После термического воздействия белоснежная начинка легко отделится обыкновенным кухонным ножом. Ее можно использовать по-разному.

Многие хозяйки еще перед тем, как быстро расколоть кокос, уже примерно представляют, что будет делать с его внутренностями. Некоторые предпочитают измельчить твердую мякоть. Стружка кокоса используется и в свежем, и в высушенном виде для приготовления десертов. Если запланировано кормить кокосами детей, то вполне можно соединить экзотическую сладость с полезной, но не очень любимой едой: творогом, рисовой кашей, сырниками, запеканками... Отлично сочетается это лакомство и с домашней выпечкой, причем, не только улучшая ее вкус, но и украшая внешний вид.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог: использование мякоти и молока кокоса - дело творческое. Главное - разобраться, как раскалывать кокос, не навредив его полезной начинке. Дело это не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд.

А те, кто уже освоил эту нехитрую технику и начал без всяких опасений покупать кокосы регулярно, часто используют даже лохматые скорлупки. Они достаточно необычны, поэтому часто принимают участие в создании предметов ручной работы. А еще их можно использовать в качестве горшочков для мелких комнатных растений.