Витамины в лимоне. Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне В одном лимоне содержится витамина с

Стандартно известный вариант небольших кисловато-приятных таблеточек аскорбиновой кислоты, у людей, выросших на постсоветском пространстве, до сих пор ассоциируется со вкусом детства.

Именно про этот витамин можно смело сказать: и приятно, и полезно.

Роль и значение аскорбиновой кислоты

Приблизительно в конце 1920-х годов началось активные опыты, направленные на исследование витамина С. Практически сразу стал очевиден результат того, к чему приводит дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Изначально огромные ожидания возлагались на эффективность этого порошка.

Знаете ли вы? Начало понимания пользы аскорбиновой кислоты было положено в XVIII веке, в Эдинбурге студентом-медиком. Общие наблюдения показали, что особо эффективны при лечении болезни цинги имели цитрусовые. Только через 200 лет ученым стало понятно, какое именно вещество в цитрусовых растениях является лечащим. Этим веществом и оказался витамин С.

Затем в 1970-х шел период не переоценки важности, а преувеличения рекомендуемой нормы витаминов. Считавшиеся оптимальные дозы были слишком завышены, что, естественно, влекло за собой проблемы.

До настоящего времени было проведено большое количество исследований, помогающих иметь объективный взгляд на кислоту и, конечно же, открывающих разные грани ее влияния на человеческое здоровье.

Аскорбиновая кислота – водорастворимый препарат, поэтому внутри организма он не задерживается, а, значит, ее количество необходимо регулярно пополнять. Также она подвержена разрушительному воздействию высоких температур, поэтому такой способ обработки нежелателен.

Аскорбиновая кислота имеет свойство восстанавливать окислительные процессы, так как является довольно мощным антиоксидантом. Она защищает организм от воздействия на него бактерий и различных вирусных инфекций; укрепляет иммунитет, нормализует систему свертывания крови, а также эндокринную и нервную системы человека; помогает ускорить процесс выхода из различных простудных заболеваний; способствует усваиванию железа, белка и некоторых других важных элементов и для человека; синтезирует гормоны; восстанавливает функцию щитовидной железы и поджелудочной.

Превращает вредный холестерин в желчные кислоты, столь необходимые для человека; выводит из организма токсические вещества (ртуть, свинец), т.е. понижает интоксикацию; крайне важен для роста, формирования тканевых и костных клеток, зубов, ногтей. Является профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза. Повышает стрессоустойчивость.

Суточная норма


Мера хороша в любых, даже хороших делах. Это же верно и относительно количества потребления любых витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. В зависимости от того, кто, и для чего решил применять препарат, будет зависеть и то, сколько данного профилактического лекарства следует употреблять человеку.

Повышенная необходимость в препарате – у пожилых и курящих людей, так как вышеприведенные факторы значительно понижают уровень количества кислоты в организме.

Для взрослых

У мужчин и женщин суточная норма препарата одинакова: 70-90 мг/день. Расчет стандартен вне зависимости от возраста или веса.

Для детей

Суточная потребность детей в витамине будет зависеть, в первую очередь, от возраста ребенка. Рекомендуемая доза препарата для детей: до 6 месяцев – 30 мг; до 12 месяцев – 35 мг; 1-3 года – 40 мг; 4-10 лет – 45 мг; 11-14 лет – 50 мг.

Для беременных

Доза препарата в период беременности и во время лактации будет разной. Для беременных женщин рекомендованная норма 95 мг; в период кормления грудью – 120 мг.

Для спортсменов

При некоторых факторах потребность в запасе кислоты увеличивается. Такими факторами могут быть стрессы, перепады климата, а также спортивные тренировки и мышечные нагрузки.

В период плановых занятий суточная доза препарата – 150-200 мг. За 2-3 дня перед и после периода соревнований доза должна увеличиваться до 200-300 мг.

Важно! Прием суточной дозы нужно делить на несколько частей, так как витамин расходуется довольно быстро. Более рационально практиковать постепенное пополнение запаса витамина, чем разовое потребление большой дозой.

В каких продуктах больше всего содержится


Широко распространена аскорбиновая кислота в продуктах питания, доступных на сегодняшний день человеку. Хотя главные ее источники – это зелень, фрукты и овощи, она все же встречается и в других растениях.

Ниже приводится список того, где, и в каком количестве в природе можно найти этот витамин. Количество вещества в продуктах показано из расчета на 100 г.

Именно шиповник является рекордсменом по количеству витамина С , тем самым опережая прочно засевший в нашем восприятии лимон.

В зависимости от сорта этого целебного растения будет разниться и количество аскорбиновой кислоты. Максимальный процент витамина обнаружен в виде шиповника Беггера – от 7 до 20% (причиной такой значительной разницы является различия в размере кустарников).

Знаете ли вы? Уже в XVII веке в России шиповник использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран на них накладывали повязки, пропитанные отваром лепестков, а плодовым отваром обмывали края ран во избежание гангрены.


На 100 г продукта в сухом и свежем шиповнике 1100 мг и 650 мг витамина, соответственно.

Красный и зеленый перец

Служит не только приправой к основным блюдам, но и носителем аскорбиновой кислоты – 245 мг/100 г.

Черная смородина

На период созревания ягоды приходится самое большое количество витамина – 200 мг\100 г. В перезревших ягодах быстро наступает период распада витаминов, поэтому их эффективность падает до 70%. Посему не желательно пропускать сезон этих лечебных ягод.

Облепиха и красная рябина

Витамин содержится именно в ягодах этих деревьев в период созревания в межсезонье – 200 мг/100 г.


Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Цитрусовые – по праву самые популярные носители витамина С. Но, как ни странно, в лимоне его всего 40 мг, в грейпфруте – 45 мг, в апельсине – 60 мг.

Плюс этих фруктов в том, что они широко распространены и доступны зимой, в период дефицита других фруктов. Именно в цитрусовых есть элемент цитрин, содействующий усвоению витамина С, а не просто витамин сам по себе.

Ананас и киви

Ананасы и киви обладают свойством долгой сохранности, и это же относится к витаминам внутри их. Благодаря кислотам и кожуре фруктов при хранении аскорбиновая кислота не расщепляется. К тому же, эти фрукты не теряют своей полезности и после консервации

Знаете ли вы? В Китае ананас обязателен на праздничном столе при встрече Нового года по восточному стилю. Считается, что он принесет успех и процветание в наступающем году.

Папайя и манго

Хотя плоды деревьев разнятся своим внешним видом, они низкокалорийны и крайне витаминизированы. В содержится до 60 мг витамина С, в – 30 мг.

Несмотря на то, что среда их произрастания не родственна нашей, их все равно реально найти на современных базарах и в некоторых супермаркетах.

Земляника и клубника

В этих летних ягодах на 100 г приходится 60 мг витамина. Широко распространено применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Сравнимы по количеству витамина с цитрусовыми (учитывая и их кожуру). Поэтому некоторые отдают предпочтение именно этому продукту, опираясь, в первую очередь, на приятные вкусовые ощущения


Необычайно полезный и доступный на протяжении всего года продукт. Уникален своими диетическими свойствами, наличием большого количества клетчатки и сохранностью минералов и витаминов долгое время.

Яблоки характеризуются большим разнообразием сортов, но внутренний состав приблизительно одинаков у каждого. Что касается обсуждаемого витамина, то на 100 граммов яблок его приходится 10 мг. Получается, чтобы восполнить суточную норму, в зависимости от размера фрукта, необходимо съедать от трех до пяти яблок в день.

Зелень петрушки и укроп

Зеленые веточки и листочки, которыми украшали и украшают блюда, служат кладезем полезности. В петрушке немного больше аскорбиновой кислоты (150 мг), чем в укропе (100 мг).

Зелень петрушки известна своим омолаживающим эффектом, а также нормализацией пищеварительного тракта. Укроп же стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительные процессы в организме и снижает артериальное давление.

Шпинат и щавель

Зелень шпината и щавеля понравятся далеко не каждому из-за ее специфического вкуса. Но набор полезных веществ в ней с лихвой компенсируют эту особенность.

Знаете ли вы? В народе щавель часто называли луговым яблоком или дикой свеклой.

Капуста

Уникален по своим свойствам и такой продукт как капуста, лекарственные возможности которой были изучены уже давным-давно. Общие полезные свойства объединяют каждый сорт этого растения. Но есть небольшая разница в составе каждого из вида. Также способ приготовления весьма влияет на уменьшение лечебных свойств продукта. Капуста имеет особенность долгого хранения, устойчива к небольшим морозам, поэтому доступна на протяжении всего года.

Ниже приводятся самые распространенные виды капусты в нашей местности и соотношение витамина С в них.


45 мг/100 г – стандартное соотношение аскорбиновой кислоты. Всего 150 граммов свежеприготовленной капусты пополняют дневную норму витамина. Даже после закваски не теряет своих свойств, что делает салат из этого продукта и вкусным и полезным.

Считается лечебным овощем. Ее включают в диетический рацион сердечников и при болезнях нервной системы. 90 мг аскорбиновой кислоты приходится на 100 граммов этого овоща. Важно не забывать, что термообработка немного уменьшает этот процент.

Знаете ли вы? Джордж Буш-старший очень не любил брокколи, поэтому запретил ее в Белом доме.


Брюссельская

Кольраби

Эта капуста отлична от других тем, что у нее в пищу потребляют не листья, как обычно, а нижнюю часть плода – стеблеплод.

Неофициальные названия огородников для кольраби – «лимон с грядки» или «северный лимон» – говорят сами за себя. В 100 граммах свежей капусты содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

Краснокочанная
По своим свойствам очень схожа с белокочанной капустой. По вкусовым качествам немного отличается, особенно своей плотностью. 50-70 мг аскорбиновой кислоты находится в 100 граммах капусты этого сорта.

70 мг на 100 г свежего продукта ставят цветную капусту в один ряд с лидерами по количеству аскорбиновой кислоты.

Как видно, аскорбиновая кислота содержится не только в привычных для нас цитрусовых, но и в продуктах, которые ассоциируются совсем с другими свойствами.

Нехватка и переизбыток

Комплексные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты довольно разнообразны:

  • ослабленный иммунитет и, как следствие, частые инфекционные заболевания;
  • болевые спазмы в суставах;
  • хроника респираторных вирусов;
  • бессонница, депрессии и эмоциональное истощение, раздражительность, нервные срывы;
  • проблемы с лишним весом;
  • геморрой;
  • ухудшение эластичности кожи, сухость и появление морщин;
  • ломкость и выпадение волос;
  • быстрая повреждаемость ногтевой пластины;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматоидные боли;
  • цинга.

Важно! Следует помнить, что более тяжелые и разрушительные для организма последствия ожидают человека при недостатке витамина С, нежели при его переизбытке. Это должно стимулировать к регулярному профилактическому потреблению фармацевтического препарата или кислоты в естественном своем виде.


Симптомы переизбытка витамина в организме:
  • пониженная усвояемость витамина В12 (цианокобаламин), который содержится в кисломолочных продуктах, мясных и рыбных продуктах, печени и яичном желтке. При его дефиците развивается анемия (малокровие);
  • кожное раздражение и сбои в работе мочевой системы;
  • диарея;
  • появление камней в почках.

Важно! Запрещено превышать норму в употреблении аскорбинки беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

Взаимодействие с другими веществами

  • инактивирование происходит под воздействием высоких температур;
  • при неправильном хранении и приготовлении продуктов происходит окисление аскорбиновой кислоты кислородом, что минимизирует полезные свойства;
  • окисление происходит при соединении с железной или медной посудой (кроме алюминиевой);
  • длительное хранение убивает витамин;
  • уменьшает терапевтический эффект нейролептиков и антидепрессантов.
Итак, думая о том, как укрепить свой организм не забудьте, что главным помощником для вас может стать именно аскорбиновая кислота.

Трудно встретить человека, который бы не знал хотя бы что-нибудь о витамине С. Многие представители животного мира могут вырабатывать витамин С самостоятельно, однако человек лишен такой способности. Люди получают его только через продукты питания.

Зачем нужен витамин С?

Немного о том, зачем необходим витамин С. Он отвечает в организме за обмен углеводов, сохраняя и поддерживая определенный уровень глюкозы в крови. Еще одно свойство аскорбиновой кислоты - укрепляет сосудистую стенку и тем самым повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных и болезнетворных факторов.

Человеку необходимо ежедневно до 500 мг витамина С, и благодаря тому, что он содержится во многих пищевых продуктах, эту норму легко пополнять. Вот небольшой перечень продуктов, в которых содержание витамина С достаточно большое. Это шиповник, лимон, редис, смородина, облепиха, хрен, капуста, земляника, апельсины, мандарины и многие другие.

Все считают, что самое большое содержание витамина С в лимонах.

Впервые с лимоном человечество познакомилось в Индии, она и считается родиной этих цитрусовых. Лимон - это плод лимонного дерева. Листья его жесткие, зеленые, до 13 см длиной и шириной до 7 см. Цветки – парные. Плоды лимона бывают различной формы: от похожих на яйцо, до почти правильного круга. Цвет лимонов почти постоянный, желтый с крепкой корочкой, которая чаще всего плохо чистится.

Кожура содержит много протоков желез с очень пахучими эфирными маслами. Внутри лимоны состоят из ячеек с отдельными гнездами. Семена лимона продолговатые, бледно-желтого или зеленого цвета. Часто лимоны бывают горькими на вкус. Это может быть из-за того, что если сорвать лимон еще несозревшим, то в нем разрушается лимонная кислота, что и придает плоду горьковатый вкус. Такие лимоны незначительно теряют свои полезные и питательные свойства.

Полезность лимонного сока доказана многочисленными научными исследованиями. Он благоприятно воздействует на понижение кислотности желудочного сока, обладает выраженным противомикробным действием, нормализует деятельность сердца и сосудов, улучшает обмен веществ. Сок лимона рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта, различных вирусных заболеваний.

Кроме витамина С в лимоне есть витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и улучшают настроение. Широко используется лимон и его сок в стоматологической практике для укрепления десен и профилактики заболеваний полости рта.

Сколько витамина С в лимоне и в шиповнике?

Для того, чтобы выяснить, где витамина С больше, посмотрим, сколько же его содержится в лимоне и других продуктах, сравним, например, лимон или шиповник.

1) В 100 граммах шиповника содержится до 1800 мг аскорбиновой кислоты, а если ягоды высушить, то содержание повысится еще больше.

2) В лимонах содержание витамина С всего лишь 50 мг, что значительно меньше, чем в шиповнике.

3) Во всех остальных продуктах, количество аскорбиновой кислоты значительно меньше, чем в лимонах и, тем более, в шиповнике.

Для того, чтобы содержание витамина С в лимоне было максимальным, выбирать надо плоды с тонкой корочкой и тяжелые по весу.

Противопоказания для употребления лимона

С осторожностью надо принимать в пищу лимоны людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, увеличенной кислотностью желудка, заболеваниями пищеварительного тракта, с различными повреждениями слизистой оболочки рта.

Во всех этих случаях принимать лимон в свежем виде не рекомендуется. Можно получить все полезные свойства этого цитруса в переработанном виде, например, в пирогах, запеканках, мармеладах. А если со здоровьем все в порядке, и нет ничего из вышеперечисленного, то можно смело включать в свой рацион эти цитрусовые.

Видео по теме статьи

С давних пор люди ценят лимоны и апельсины за их вкусовые качества и полезные свойства. И, действительно, как невозможно себе представить чаепитие без нарезанного на блюдце лимона, так и Новый год без душистого апельсина - не праздник. В чём же польза цитрусовых? О содержании витамина С (аскорбиновой кислоты) всем известно, а вот еще какие витамины содержаться в апельсинах и лимонах, мало кто знает.

Витамины в цитрусовых

Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы завариваем чай, добавляя в него любимый цитрус. Из -за содержания витамина С в лимоне, который оказывает противовоспалительное действие на организм, мы быстро поправляемся. Однако на самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не так много, как все думают. Даже в апельсине этого витамина больше, чем в его кислом родственнике. Например, в небольшом апельсине содержится 60 мг кислоты, а в таком же лимоне - всего 40 мг. Количество витамина С в лимоне колеблется от 40 до 75 мг на 100 гр продукта, это не так уж и много, например, в чёрной смородине его содержится до 200 мг, что гораздо больше.

Витамины, которыми богаты цитрусовые:

Кроме перечисленных выше витаминов, цитрусовые имеют в своём составе также и минералы, что, безусловно, говорит в пользу героев данной статьи.

Минеральные вещества

В состав цитрусов входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Также эти фрукты содержат:

Одни из этих веществ могут находиться в достаточном количестве, а другие - в ничтожно малых пропорциях, что не мешает им играть огромную роль для нормального функционирования организма. Каждый из этих элементов жизненно необходим и отвечает за определённые функции организма. Например, кальций и фосфор несут ответственность за костную ткань, а калий и натрий - за водно-солевой баланс. Поэтому нельзя недооценивать значение макро - и микроэлементов для нашей жизни. А цитрусовые являются поистине кладезями по содержанию витаминов и полезных химических элементов .

Кроме вышеперечисленных веществ, в состав жёлтого цитруса входит лимонная и яблочная кислота, которые, мало того, являются природными консервантами, но ещё и способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, лимонная кислота принимает активное участие в расщеплении почечных камней, если, конечно, таковые имеются.

Противопоказания

Кроме положительного влияния на организм, лимоны могут оказывать и отрицательное воздействие . Это связано опять-таки с повышенным содержанием в них кислоты.

Так, при применении лимонов в косметологии, следует учитывать, что лимонная кислота может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, чтобы предупредить нежелательный эффект, необходимо нанести средство на небольшой участок кожи, и, если через 24 часа аллергия не проявилась, данный препарат можно спокойно применять в косметологии этому пациенту.

Из-за возможности возникновения аллергии жёлтые цитрусовые противопоказаны и маленьким ребятишкам .

Кроме того, лимоны нежелательно употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и при панкреатите. Это связано с тем, что кислота увеличивает и без того высокую кислотность желудка, а также ещё больше раздражает воспалённую поджелудочную железу. При язвенных поражениях ротовой полости лимон категорически противопоказан, так как кислота ещё больше разъедает язвы, процесс выздоровления затягивается, и ни одно лекарство не помогает.

Таким образом, при употреблении лимона в пищу надо быть осторожным. Лучше всего, конечно, посоветоваться с врачом - диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Стоит помнить, что избыток витаминов ещё более вреден, чем их недостаток. Не стоит объедаться цитрусовыми, полагая, что, чем больше съешь, тем большим количеством полезных веществ запасёшься. На самом деле это не так, полезные вещества не откладываются, их запасы нужно пополнять регулярно.

Поэтому во всём необходимо соблюдать меру и сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нём каждый день было достаточное количество витаминов и минералов, а лучше пусть будет чуть-чуть больше, чтобы не ошибиться. Ведь только доктор может определить недостаток или избыток в организме полезных веществ и назначить соответствующее лечение. Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте с цитрусовыми, тем более что, они такие вкусные.

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
На 100 г мякоти лимона приходится:
белки 0,9 г
жиры 0,1 г
углеводы 3 г
растительные волокна 2 г
органические кислоты 5,7 г
вода 87,8 г
моно- и дисахариды 3 г
зола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
кальций 40 мг
магний 12 мг
натрий 11 мг
калий 160 мг
фосфор 21 мг
хлор 5 мг
сера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:
железо 0,6 мг
цинк 0,125 мг
медь 240 мкг
марганец 0,04 мг
фтор 10 мкг
молибден 1 мкг
бор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины(В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
витамин РР 0,1 мг
бэта-каротин 0,01 мг
витамин А 2 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин С 40 мг
витамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Расскажите об этом друзьям.

Дюжина продуктов, содержащих больше витамина С, чем лимоны

Интересно, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах? И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком этого витамина зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда зимой из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из солнечной Грузии служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой». А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока в 1923 году? Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С.

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина - в киви - 137,2 мг, в мякоти манго - 122,3 мг, в папайе - 88,3 мг, а в ананасе - 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» благодаря «банановому газу» - смеси азота (95 %) и этилена (5 %).

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине С

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
  • для детей в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Я сейчас не стану обсуждать необходимость «ударных доз» витамина С при простудных заболеваниях, например. Помнится, когда я ещё училась в институте, эти «ударные дозы» очень любили наши преподаватели, ведь сам дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг рекомендовал ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки. С тех пор много воды утекло и большинство врачей не рекомендуют синтетическую витаминку в принципе, я уж молчу об «ударной дозе». Но натуральный витамин нам крайне необходим!

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. А вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. Где же его искать?

Таблица содержания витамина С в продуктах, мг/100г

Шиповник сухой

Шиповник свежий

Перец красный сладкий

Смородина черная

Облепиха

Петрушка, зелень

Перец зеленый сладкий

Брокколи

Капуста брюссельская

Рябина садовая красная

Капуста цветная

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы, и вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? В этих таблицах, которые ещё в 2007 году были опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства США, на самом деле, у ягод асаи он действительно едва ли не самый высокий – 102700. Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился шиповник, в свежих ягодах которого 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда везти за тридевять земель, а у ягод асаи этот коэффициент высокий только у свежих, а они очень капризные, хрупкие, и у сушёных, а тем более, у сока этот коэффициент падает в сотни раз. А потому наш шиповник «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства…
Но сегодня не об этом!

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец, ведь в 100 г этого вкусного овоща более, чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах - примерно 250 миллиграммов. Красный болгарский перец - это перец сорта едино . У него красный цвет, так как в нём в большом количестве содержится красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и лидер по количеству витамина А. В нем его содержится 125 мкг.

Замыкает тройку лидеров многими обожаемая черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины, кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, она богата солями калия , содержит соли фосфора и железа . Что касается витамина С, для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. Впрочем, ягоды употребляют и в свежем виде, и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры.

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Не буду расписывать все достоинства яблок, просто скажу, что яблоки, вместе с картофелем и капустой были и остаются основным источником витамина С для большинства наших соотечественников зимой.

Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных овощных культур. Петрушка известна очень давно. Как овощное растение в Европе её культивируют с 16 века. Дикие сородичи петрушки произрастают в Центральной Европе. Петрушку выращивают на всей территории нашей страны, в том числе в центральных районах Нечерноземья, где вблизи крупных городов ею заняты большие площади.

Петрушка богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Корни и листья содержат сложные эфирные масла. В петрушке много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение её используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений. Применяют петрушку в косметике для удаления веснушек и пигментных пятен. У петрушки используют все части - корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7.

Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника. Зелёный - это перец сорта атлантик. В нем содержится ликопин и каротин, а так же фитостерины. Это сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Молекулы фитостеринов участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина.

Брокколи - просто идеальный овощ из мира здорового питания. Разросшиеся соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) помимо витамина С содержат каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), а кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, она не устраивает «революций» в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками получится несочной и неароматной.

Кстати, по вкусу брокколи напоминает спаржу – отваривайте ее, кладите в суп, пиццу или пасту.

Самыми ценными среди крестоцветных считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Родились они действительно в Бельгии. Ещё в XVII веке селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось – у брюссельской 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.

Красная рябина богата не только аскорбиновой кислотой (витамина С в рябине гораздо больше, чем в малине и землянике), но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Плоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, манит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины B1, Е, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, герероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях рябины обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием. Кроме того, они снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

Рябина радует нас собственной красотой, начиная с августа, а совсем поспевает только к середине октября. Но не торопитесь собирать ее до первых заморозков - ягоды будут горчить. Дело в том, что при температуре ниже 0 градусов в рябине происходит гидролиз сахарозы: она расщепляется на глюкозу и фруктозу, потому подмороженные плоды становятся более сладкими. Не считая того, рябина содержит крахмал, который на холоде осахаривается. Зная эти тонкости, срывайте только подмороженные ягоды и старайся брать целые кисточки, чтоб плоды отделить конкретно перед готовкой. Если не будете сходу их обрабатывать, уберите в холодильник (там они отлично пролежат два месяца) либо засушите при плюс шестидесяти (будут храниться всю зимнюю пору). Если просто положить ягодки на полку, они проживут не больше 3-х дней.

Цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Но есть у нее все-таки один минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из нее суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами.