Выращивание петрушки - несложно. Условия для выращивания корня и зелени петрушки, уход, подкормки и основные вредители и болезни

Говорить о пользе корневой петрушки можно долго. Это пряное растение стало привычным «гостем» на наших кухнях. Если вы имеете свой приусадебный участок, то обязательно задумайтесь о посадке этого ароматного растения. Петрушка неприхотлива в выращивании и уходе. А знали ли вы, что петрушка опережает лимон по содержанию витамина С? А витамина А в ней больше, чем в морковке. О том, какими ещё полезными свойствами обладает петрушка корневая, на что обращать внимание при её выращивании, мы и поговорим в этой статье.

Корневая петрушка. Описание растения

Корневая петрушка является менее популярной, чем её «сестра» — листовая петрушка. Многие думают, что вырастить такие красивые корнеплоды довольно проблематично. Это совсем не так. Выращивание корневой петрушки гораздо проще, чем выращивание сельдерея, например. Корнеплод имеет пряный вкус и аромат, а в сушеном виде является чуть ли не главной пряностью в доме. Для того, чтобы узнать всё о процессе выращивания этого растения в открытом грунте, нужно знать особенности строения и роста петрушки корневой.

  1. Петрушка корневая принадлежит к семейству Зонтичных и к роду Петрушка.
  2. Петрушка корневая — это двулетнее растение.
  3. Петрушка корневая может достигать максимальной высоты в 1 метр.
  4. Петрушка корневая имеет утолщённый корень в форме веретена.
  5. Петрушка корневая имеет прямостоячий стебель, который склонен к ветвлению.
  6. Петрушка корневая имеет ярко-зелёные и гладкие листья сильно рассеченной формы, которые собраны в розетки.
  7. У петрушки корневой в середине лета наступает период цветения. Мелкие цветы имеют жёлто-зелёный светлый оттенок.
  8. Петрушка в диком виде встречается на каменистых почвах, горных склонах, участках вблизи воды.

Корневая петрушка. Немного истории

  • Исторической родиной петрушки считают тёплые страны Средиземноморья.
  • Самые древние упоминания о петрушке пришли к нам из Египта. Люди считали, что это растение выросло из капель крови убитого сына бога Озириса. Зелень петрушки была непременным атрибутом ритуальных шествий, где из неё делали венки и одевали их на головы.
  • В Древнем Египте петрушка была своеобразным символом скорби на похоронах. Ею устилали поминальные столы.
  • Довольно странная роль символа скорби отводилась петрушке и в Древней Греции. Там даже существовала примета, согласно которой встретить человека, несшего петрушку, было плохим знаком.
  • Только в IX веке петрушка пришла в Европу. Конечно, её довольно пугающая репутация не сделала её моментально распространённым растением. Люди долгое время избегали употребления листвы в пищу, но за то стали уделять внимание её корнеплодам. Действительно, на протяжении нескольких столетий в петрушке ценились исключительно мясистые и ароматные корнеплоды.
  • В Россию петрушка пришла в XI веке и использовалась в качестве лечебной травы. Здесь она получила следующие названия — «свербига», «пестрец», «петросилова трава». В качестве овощной культуры петрушка стала использоваться в России только в XIII веке.
  • Слово «петрушка» в переводе с латинского означает «горный сельдерей».

Корневая петрушка. Полезные свойства

Чем же так полезна петрушка? Если вы прочитаете этот внушительный список полезных свойств корневой петрушки, то всерьёз задумаетесь о её выращивании на своём участке. Среди самых известных и важных полезных качеств этого ароматного растения можно выделить следующие:

  • корневая петрушка имеет необыкновенно богатый и насыщенный витаминами, полезными элементами состав. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, К, Е, витамины группы В, ниацин, рибофлавин, фолаты, холин, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь;
  • корневая петрушка богата эфирными маслами — лимонен, миристицин, альфа-туйон, эвгенол;
  • корневая петрушка является полезным элементом в рационе питания людей, страдающих сахарным диабетом. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу петрушки благотворно сказывается на регуляции уровня сахара в крови;
  • регулярное употребление петрушки в пищу способствует интенсивному выведению мочевой кислоты, которая является главным фактором возникновения ревматоидного артрита;
  • в результате проведения некоторых опытов было установлено и антиканцерогенное действие петрушки благодаря содержанию в ней миристицина;
  • издревле петрушка используется для проведения противовоспалительной терапии. Это незаменимый помощник при сильной зубной боли, синяках, укусах насекомых;
  • известно и положительное влияние петрушки на печень человека. Она очищает её, способствует выведению токсинов;
  • регулярное употребление в пищу петрушки способно благотворно сказаться на работе опорно-двигательного аппарата. Петрушка содержит большое количество кальция. Также петрушка известна высоким содержание фолиевой кислоты, которая понижает уровень особой аминокислоты, способствующей появлению остеопороза;
  • петрушка полезна тем людям, которые страдают различными заболеваниями мочевыделительной системы. Это растение является прекрасным натуральным мочегонным средством, помогающим при камнях в почках и желчном пузыре, заболеваниях выделительной системы;
  • благодаря тому, что в петрушке содержится селен, она благотворно сказывается на заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • петрушка также известна своим положительным воздействием на органы зрения;
  • петрушку можно часто встретить в качестве ингредиента в рецептах народной медицины для лечения простатита;
  • петрушка повышает защитные силы организма, благотворно влияет на иммунитет. В сезон простудных заболеваний очень полезно пить отвары, чаи из петрушки;
  • корень петрушки славиться своим отличным влиянием на регуляцию менструального цикла у женщин;
  • регулярное употребление в пищу петрушки может помочь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это растение часто встречается в народных рецептах для избавления от вздутия живота, от метеоризма, от коликов в животе, при отравлениях, при несварении желудка;
  • петрушка известна своим отбеливающим воздействием на кожу. Именно поэтому её часто можно встретить в косметических кремах, лосьонах, тониках. В домашних условиях можно приготовить разнообразные маски для выравнивания тона кожи, осветления веснушек и пигментных пятен.

Корневая петрушка. Фото




Корневая петрушка. Разновидности

Раннеспелые сорта корневой петрушки

  • «Сахарная». Сорт корневой петрушки особо любим среди огородников за хорошую урожайность и прекрасные вкусовые качества. Употреблять в пищу можно как корнеплоды, так и ароматную зелень. Как и все сорта корневой петрушки, растение 2-летнее. На первый год вы сможете собрать только урожай зелени, а корнеплоды появятся на второй год роста. Листья очень крупные, могут достигать 50 см в длину, что делает их очень удобными для дальнейшего заготавливания. Корнеплоды имеют сероватый оттенок, а мякоть — желтоватый. Спелый корнеплод может достигать длины в 30 см, диаметра в 6-7 см и массы до 60 гр. При благоприятных условиях роста корневая петрушка сорта «Сахарная» сможет порадовать вас урожаем ценных корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Игл». Сорт корневой петрушки был выведен в Голландии. Корнеплоды имеют очень компактную форму. Масса одного такого конусообразного корнеплода достигает 130-140 грамм. С 1 кв.м можно собрать чуть более 2 кг урожая корневой петрушки. Преимуществом сорта является возможность хранить её в свежем виде, замораживать, перерабатывать.
  • «Урожайная». Название сорта говорит само за себя. Огородники ценят сорт за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества. С 1 кв.м вы сможете собрать 3-6 кг вкусного и витаминизированного урожай корневой петрушки. Листья петрушки имеют красивый зелёный цвет и пряный аромат. Они собраны в розетки, которые при срезании очень быстро отрастают. Спелые корнеплоды довольны крупные, достигают длины 30 см и диаметра в 7 см. Масса одного корнеплода может составлять 90 гр. Мякоть белая, хрустящая и вкусная. Преимуществом сорта является его холодостойкость и ранее появление листвы весной. Петрушку можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, хранить в свежем виде. Сорт «Урожайная» является одним из самых востребованных среди огородников.

  • «Доброе утро». Сорт известен своей высокой урожайностью. С момента посадки до момента сбора урожая должно пройти не менее 130 дней. Плоды имеют форму узкого конуса и могут иметь массу до 120 грамм. С 1 кв.м можно собрать почти 4 кг корнеплодов.
  • «Пикантная». Один из немногих сортов корневой петрушки, который может похвастаться отменными вкусовыми качествами не только корнеплодов, но и зелени. Спелый корнеплод может достигать массы в 120 грамм.
  • «Финал». Особенностью этого сорта корневой петрушки можно считать внушительные размеры спелых корнеплодом. Они могут достигать массу почти 200 грамм. Имеет среднюю степень возможности хранения.

Позднеспелые сорта корневой петрушки

  • «Альба». Собирать хороший урожай корневой петрушки данного сорта можно будет приблизительно через 160-180 дней после посадки семян. Петрушка растёт красивым и мощным кустом. Корнеплоды достигают 28 см в длину и 7 см в диаметре. Масса одного такого корнеплода правильной конической формы может составлять 230-240 грамм. Сорт довольно урожайный. С 1 кв.м мы сможете собрать до 6 кг урожая. Несомненным преимуществом «Альбы» является возможность длительного хранения корнеплодов.
  • «Бордовикская». Ещё один замечательный сорт корневой петрушки, который пригоден для длительного хранения урожая в свежем виде. Спелые корнеплоды по внешнему виду очень сильно напоминают морковь. Имеют белую мякоть. Один корнеплод может иметь массу до 200 грамм. листва петрушки имеет красивый и сочный зелёный цвет.
  • «Берлиния». С момента посева до момента сбора урожая петрушки этого сорта должно пройти приблизительно 100 дней. Сорт ценится за его высокую урожайность, отменные вкусовые качества и возможность длительного хранения. Спелый корнеплод имеет длину 20 см, форму в виде конуса. Мякоть корнеплодов петрушки сорта «Берлиния» хрустящая, белого цвета. Преимуществом этой корневой петрушки является и то, что её можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заморозки или любой другой переработки.

Корневая петрушка. Выращивание

Этап 1. Выбираем место для посадки корневой петрушки

Если вы раньше не сталкивались с выращиванием корневой петрушки, то важно уделить некоторое внимание выбору места для посадки:

  • корневая петрушка предпочитает солнечные места. В противном случае, корнеплоды будут маленькими и невзрачными;
  • выбирайте такое место для посадки корневой петрушки, которое будет защищено от сквозняков и сильных ветров;
  • при выборе места для посадки корневой петрушки учитывайте и тот факт, что это растение не приветствует растений-предшественников — кориандр, моркови и укропа;
  • корневая петрушка предпочитает расти на супесчаных, суглинистых, плодородных почвах. Растение отлично откликается на внесение подкормок;
  • корневую петрушку не стоит высаживать в слишком тяжёлую и глинистую почву;
  • корневую петрушку не следует высаживать первой культурой после внесения навоза, так как корнеплоды будут стремиться к ветвлению. Лучше высаживать её второй культурой;
  • если вы определились с площадкой для посадки корневой петрушки, то её нужно как следует подготовить. Делать это можно осенью. Перекопайте участок на глубину 20-25 см и внесите около 5 кг перегноя на 1 кв.м. Весной у вас будет практически готовое к посадке петрушки место. Дополнительно можно будет обогатить почву любым комплексным удобрением для огородных культур.

Этап 2. Выбираем время для посадки корневой петрушки

Когда сажать корневую петрушку? Приступать к выбору места для посадки корневой петрушки можно уже осенью. В это время можно перекопать землю и внести туда перегной. Такая подготовка позволит сделать почву максимально благоприятной для петрушки. А приступать к посадке большинство огородников советуют в конце апреля, когда почва уже немного прогрелась весенними лучами солнца.

Этап 3. Подготавливаем семена к посадке корневой петрушки

Корневая петрушка — это то растение, которое не отличается быстрым ростом. Семена петрушки корневой перед посадкой обязательно нужно подготовить. У опытных огородников есть свои методы и излюбленные способы. Рассмотрим один из наиболее популярных методов подготовки семян корневой петрушки к посадке:

  • семена корневой петрушки нужно замочить в тёплой воде на 2 суток. Это следует сделать приблизительно за 14 дней дол предполагаемой посадки;
  • воду следует менять 2 раза в день;
  • после пребывания в воде семена должны набухнуть. Их нужно промыть после замачивания и насыпать небольшим слоем на мешковину или марлю для прорастания. Температура воздуха должна быть довольно тёплой;
  • приблизительно на 5-6 сутки некоторые из семян начнут прорастать. Как только вы это заметили, семена нужно разместить на льду или поместить в холодильник, где их нужно будет продержать около 12 дней;
  • осталось хорошо просушить семена, чтобы они стали сыпучими.

Этап 4. Подготавливаем почву к посадке корневой петрушки

Как уже было сказано, подготавливать почву к посадке можно уже осенью. Можно вносить около 5 кг перегноя на 1 кв.м, 30 гр калийной соли, двойной суперфосфат. Весной вам останется внести любые калийные и фосфорные удобрения, 50 гр аммиачной селитры.

Этап 5. Посадка корневой петрушки

  1. Перекопанную грядку нужно подготовить к посадке. Сделайте небольшие борозды глубиной 2 см. Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 20 см.
  2. Поместите подготовленные семена в борозды, слегка присыпьте землёй.
  3. Обязательно полейте свежие посадки.
  4. Чтобы влага мгновенно не испарилась, грядку можно прикрыть плёнкой на некоторое время.

Если в вашем регионе нет зимних оттепелей, то корневую петрушку можно высадить и осенью. Весенние посадки прорастают примерно через 2 недели.

Выращивание корневой петрушки рассадным методом

Некоторые огородники обходят стороной такой способ выращивания корневой петрушки. Существует мнение, что петрушка просто не терпит пересадки, во время которой корневая система всегда повреждается, что не даёт получить урожай. Доля истины в этом, конечно, есть. Вы должны понимать, что пересадку нужно проводить строго с наличием хорошего земляного кома вокруг корней. Если вы хотите попробовать вырастить корневую петрушку таким способом, то учитывайте следующие особенности:

  • сеять семена для выращивания рассады корневой петрушки следует начинать в середине марта;
  • подготовьте подходящую ёмкость, приобретите готовый грунт или приготовьте питательную смесь самостоятельно;
  • выращивать рассаду корневой петрушки нужно при температуре 23-25 градусов;
  • следите за влажностью. Земля не должна пересыхать;
  • после того, как появится первый настоящий листочек, температуру нужно снизить до 18 градусов;
  • начиная с середины мая, можно пересаживать корневую петрушку в открытый грунт.

Петрушка корневая. Уход

Прополка и рыхление корневой петрушки

Как и любая другая огородная культура, корневая петрушка требует регулярной прополки и рыхления почвы. Некоторые огородники используют хитрый приём для проведения первой прополки. Ещё в момент закладывания семян петрушки в борозды вмести с ними кладут и семена культуры-«маяка». Эти семена должны составлять около 1% от общей массы семян петрушки. В качестве таких «маяков» может выступать салат, листовая горчица. Приблизительно на 6 день после посевы вы сможете увидеть первые всходы этих «маячковых» культур, которые покажут точное расположение рядов. И уже с этого момента можно приступать к рыхлению и прополке.

  • Сорняки нужно удалять регулярно и своевременно.
  • Первое рыхление делают не слишком глубоко — на 5-6 см. Последующие рыхления уже можно будет проводить на глубину до 10-15 см.
  • Для обеспечения лучшего притока воздуха рыхлить междурядья обязательно нужно после каждого полива или после дождя.

Прореживание корневой петрушки

Для того, чтобы получить богатый и красивый урожай корневой петрушки, всходы нужно обязательно прореживать. Это нужно для того, чтобы крупным корнеплодам было достаточно места для роста и развития.

  • Первый раз проредить всходы корневой петрушки вам нужно будет сразу же после их появления. Между росточками оставьте расстояние в 2-2.5 см.
  • Второй раз прореживать нужно будет примерно через 14 дней. Петрушка уже подрастёт, немного окрепнет, и вы можете сделать расстояние между растениями в 6-7 см.

Полив корневой петрушки

Корневая петрушка не слишком требовательна к поливу, но проводить его всё-таки нужно проводить регулярно. Старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • поливайте корневую петрушку в утреннее или вечернее время;
  • при поливе нельзя допускать попадания воды в розетку листьев, так как она может повредиться;
  • если погода слишком влажная, дождливая, то частоту поливов нужно сократить, чтобы не допустить загнивания корней петрушки;
  • особенное внимание нужно обратить поливу корневой петрушки нужно в момент созревания корнеплодов. Это происходит в конце лета — в августе;
  • приблизительный объём воды для 1 полива — 20-25 литров на 1 кв.м.

Подкормка корневой петрушки

Корневая петрушка отлично отзывается на внесение подкормок. Если ваш участок не отличается особой плодородностью, то обязательно изучите вопрос внесения удобрений. Подкармливать корневую петрушку рекомендуют на ранней стадии вегетации. Для этого используют азотно-калийные удобрения:

  • 1-ый раз подкормить корневую петрушку нужно тогда, когда она выпустила 3-4 настоящих листочка (15 гр аммиачной селитры);
  • 2-ой раз подкармливают корневую петрушку примерно через 3 недели с момента первой подкормки. Для этого используют 5-7 гр аммиачной селитры, 5-7 гр калийной соли. около 10 гр суперфосфата. Указанный объём удобрений подходит для участка в 1 кв.м.

Когда убирать корневую петрушку

Вы успешно справились с выращиванием корневой петрушки и теперь можно приступать к самому приятному — к уборке урожая. Когда же выкапывать корневую петрушку?

  • Время уборки корневой петрушки приходится обычно на конец сентября. Конечно, всё зависит от особенностей климата вашего региона.
  • Для сбора урожая петрушки выберите сухой и солнечный день.
  • Срежьте зелень, оставив небольшой пенёк.
  • Вытащите корнеплод из земли и оставьте его немного обсохнуть.

Хранение корневой петрушки

Если у вас есть хороший погреб, то корневую петрушку без проблем можно там хранить.

  • Температура воздуха в погребе должна быть 0-15 градусов.
  • Высушенные корнеплоды нужно отсортировать по размеру, убрать повреждённые, избавиться от слоя земли с корнеплодов.
  • Корневую петрушку можно хранить в ящиках. Уложите корнеплоды головками вверх и пересыпьте их песком.
  • Корневую петрушку можно хранить и в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно обрезать верхушечную часть и хвостик, поместить корнеплоды в пакет. Пакеты можно завязывать или оставить открытыми, присыпав слоем опилок.

Можно ли вырастить корневую петрушку на подоконнике или в парнике

Если вы мечтаете иметь свой мини-огород на подоконнике, то обратите своё внимание на корневую петрушку. Растение без труда сможет вас порадовать ароматными корешками, которые вы сможете добавлять в супы, салаты прямо в свежем виде. Если вы собрались вырастить корневую петрушку у себя дома, то учитывайте следующие рекомендации:

  • для посадки петрушки корневой важно подобрать ёмкость правильной формы и объёма. Если вы выберите обычный цветочный горшок средних размеров, то в нём сможет поместить около 3 небольших корнеплодов;
  • петрушку на подоконнике можно выращивать и в глубоких ящиках или контейнерах;
  • минимальное расстояние между растениями должно составлять 3 см. Если вы посадили петрушку корневую в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть около 8 см;
  • не забывайте о проветривании вашего мини-огорода на подоконнике, но не допускайте сквозняков;
  • поддерживайте влажность почвы регулярными поливами.

Если на вашем участке есть парник, то вы можете попробовать вырастить корневую петрушку и там. Семена в парнике начинают сеять в конце января. Для создания дополнительного освещения можно использовать люминесцентные лампы. Правила ухода за корневой петрушкой в парнике практически не отличаются от правил ухода в открытом грунте. Единственное, о чём вам стоит не забывать, это проветривание парника.

Не бойтесь выращивать овощи, которые вы не выращивали ранее. Корневая петрушка — это кладезь полезных элементов. Вы сможете сделать ценные заготовки петрушки на зиму, приготовить натуральную приправу, добавлять петрушку в свежем виде в разные блюда. Успехов в выращивании корневой петрушки!

Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.

Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.

Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.


Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.

Выбор участка

Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – , приемлемые предшественники – , . Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли или .

Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.

Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.

При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют .

Весенняя посадка

Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена , семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.

Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.

Уход

Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.

Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.

В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.

Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.

Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.

Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.

Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.

Если на участке летом росла корневая петрушка, то на зиму ее корни можно пересадить в емкости с субстратом и отправить на подоконники. Так, не нужно ждать пока покажутся первые всходы, растение быстро начнет давать зеленцы. Температуру в комнате рекомендуется сохранять на уровне двадцати градусов, а полив производить по мере просыхания грунта.

Болезни и вредители

Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.

Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.


Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.

Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.

Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Неизвестные свойства петрушки

Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в . Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

  • Улучшению работы желёз;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Укреплению сосудов;
  • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
  • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
  • Улучшению аппетита;
  • Преодолению депрессий.

Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.


Сок из свежей петрушки

Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.


Средство для лица (из петрушки)

Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.

Petroselinum, Петрушка. Пряное двулетнее растение с перистыми листьями. В первый год образуется розетка листьев с корнеплодами (у корневых сортов), на второй год растение зацветает.

Петрушка включает в себя две разновидности - листовую и корневую. В первый год из семян петрушки вырастает розетка ароматных листьев, а у корневых сортов дополнительно развивается мясистый желто-белый корнеплод. Листья петрушки дважды-, триждырассеченные, глянцевые и нежные, поверхность ровная или кудрявая, листья последней более жесткие.

На второй год из зимующей корневой системы формируется небольшая листовая розетка, а затем цветоносный побег, на котором к концу лета созревают семена.

Виды и сорта петрушки

В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев, у листовой — от 10 до 100.

Форма корнеплодов у корневых сортов веретенообразная или конусовидная, окраска желто-белая, запах пряный.

Сорта петрушки:

Алба - корнеплодная разновидность, сорт позднеспелый, листья средней величины, вкусовые качества корнеплода хорошие;


Астра - листовая кудрявая разновидность, сорт раннеспелый, листья крупные, темно-зеленые, нежные;

Бриз - листовая разновидность, сорт среднеспелый, листовая розетка прямостоячая, зелень нежная, сочная;

Лучший из всех - среднеранний, вкус корнеплода хороший.

В домашних условиях петрушку можно выращивать на зелень и в осеннее-зимний период.

Бутербродная - Среднеспелый листовой сорт (период от всходов до срезки листьев 65-75 дней). Розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Лист сильнорассеченный, гладкий. Масса зелени с одного растения 60-70 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отлично подходит для создания конвейера свежей зелени и на зимние заготовки.

И тальянский Гигант - Среднеранний листовой сорт (период от всходов до технической спелости 90 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 67 см. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый. Масса зелени одного растения 75 г. Сорт отличается высокой ароматичностью, нежностью листьев, быстрым отрастанием после срезки.

Кучерявец - Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки (период от всходов до срезки листьев 55-60 дней). Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья зеленые, сильно-гофрированные и ароматные. Масса зелени с одного растения 50-60 г. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенной грунте.

Универсал - Универсальный позднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 90-140 дней), формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев. Лист крупный, темно-зеленый, треугольной формы. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отличается повышенной ароматичностью.

Пикантная - Корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплод конический, остроконечный, длиной до 30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Прекрасное сочетание ароматной зелени и крупного корнеплода.

Уход за петрушкой

Культура длинного дня, поэтому наибольший прирост зеленой массы и формирование цветоноса наблюдается в летний период. При выращивании зимой в домашних условиях растениям петрушки необходима досветка в течении 3-5 часов.

Петрушка - светолюбива, но хорошо растет и при непродолжительном затенении.

Петрушка - растение холодостойкое, но при слишком раннем посеве в открытом грунте возможен переход к стеблеванию. Всходы выдерживают заморозки до -8°С. Листья выдерживают легкие весенние и осенние заморозки. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы.

Оптимальная температура для роста и развития петрушки +16...+18°С.

Петрушка отдает предпочтение плодородным почвам. На легких почвах она так же дает высокий урожай. Любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Особенно требовательны к составу почвы корнеплодные сорта. Требования к влаге умеренные.

Свежие органические удобрения корневые сорта переносят плохо.

Петрушка не переносит повторных посевов на прежнем месте выращивания. Так же нежелательно отводить для нее участок после представителей семейства Сельдерейные. Возвращать петрушку на тот же участок лучше спустя 4 года.


Уход простой, заключается в прореживании и своевременной прополке. При необходимости загущенные посевы прореживаются. Первый раз между растениями оставляют 2 см, второй раз - 4-5 см.

Посадка петрушки

Семена прорастают при +2...+3 градусах. Для получения корнеплодов семена высеивают в конце апреля-в начале мая.

Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см, рядами, с расстоянием междурядий 20-25 см во влажную почву. Всходы появляются на 10-14 день.

Уход за петрушкой

Листовая петрушка готова к выборочной уборке через 40-50 дней после всходов и срезаются весь дачный сезон. Полноценные корнеплоды обычно вырастают через 60-80 дней, убирают их до наступления заморозков и хранят в холодильнике.

Полезные свойства петрушки

Употребление петрушки очень полезно для здоровья. К примеру, съев 50 г петрушки можно получить дневную норму витамина С. Содержащийся в листьях инулин улучшает обменные процессы в организме, в частности глюкозы в крови. Эфирные масла и флаваноиды петрушки являются мощными природными антиоксидантами и противораковыми компонентами.

У петрушки едят молодые нежные листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа к салатам, а так же добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд.

Также петрушка используется и для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Болезни и вредители петрушки

Из болезней на петрушке чаще всего встречаются альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль .

Чаще всего посевам наносят вред различные виды тли, белокрылка, трипсы, клещи .

Меры борьбы могут быть агротехнические - ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, своевременная прополка, а также глубокая перекопка участка. Пораженные вредителями растения лучше удалить. При незначительном повреждении посевы можно обработать мыльным раствором, или настоем табачной пыли. Также можно использовать на корневой петрушке при необходимости биологические инсектициды, например Фитоверм.

Петрушка вне ЗАКОНА!

В 2011 году Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, в новый «черный» список вошла и петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma) , а точнее, ее плоды. По мнению специалистов Роспотребнадзора из нее можно выделить опасные наркотические вещества. Однако, «облавы» на дачников, выращивающих петрушку, пока не планируются…

Вырастить петрушку несложно, но сделать так, чтобы она сочетала вкус и аромат, долго цвела и радовала хозяйку сложнее. Выращивание корневой культуры разных сортов предполагает некоторые различия в уходе, тактике посадки и подходах к организации удобрения. К принципиальным особенностям относят жёсткость листьев и стебля. В то время, как у традиционной травы листья мягкие и бархатные, у корневого сорта они твердые и гладкие. Корни толстые и длинные, достигают 30 см в длину, уходя глубоко в землю.

Какая петрушка называется корневой

Высаживанию зелени хозяйки уделяют много времени и внимания. Ее используют для создания изысканных блюд любой кухни. Применяют в приготовлении первых и вторых блюд, напитков и даже некоторых десертов. Петрушка – уникальное растение. Аромат от листьев разносится далеко сразу после посева, вызывая бурный аппетит. Однако недостаток некоторых сортов заключается в невозможности ее хранения консервацией с сохранением имеющихся качеств:

  • свежий запах пропадает;
  • витаминизация занижается, остаётся менее одного процента.

Воздух полностью высушивает траву и в ее использовании уже нет никакого смысла.

Корни петрушки – совершенно другая часть с характеристиками, никак не связанными с верхними листочками. Вырастить питательный корень помогают забота и уход за растением, применение технологий, индивидуальная характеристика которых стимулирует безопасный рост и развитие овоща. Петрушка с высокой урожайностью и качественным корнем сохранится на весь осенне-зимний период. Во время выращивания нужно организовать регулярный полив.

Обратите внимание!

Корневую петрушку визуально можно подразделить на две части: сам корень с ветвистыми отростками и листики, тянущиеся к небу. Обе части по-своему незаменимы и полезны.

С течением времени селекционеры выяснили, что листики петрушки относятся к одним сортам, а качественная корневая система получается у других.

Особенности выращивания корневой петрушки

Посадить корневую петрушку одинаково легко дома на подоконнике или на огороде на даче. Ухаживать за рассадой нужно немного по-разному, но правила посева действуют одинаковые. Принципы посадки корневого сорта:

Принципиален подбор подкормки – разрешается только натуральное и органическое удобрение. Важная составляющая – прореживание. Корневой системе нужно дышать, поэтому прореживание – стимулятор попадания в самую суть петрушки – корни массы полезных микроэлементов после процедуры попадают в подземную часть, стимулируя ее работу.

Популярные сорта корневой петрушки

Чтобы понять, на каком сорте остановить выбор, следует обозначить причину выращивания культуры. Корневая петрушка – это лучший выбор, если требуются коренья для настоек, лечебных отваров. К тому же, с нее можно получить и некоторое количество зелени. Но нужно знать, что если часто обрывать верхнюю часть, корень будет слабеньким. Ну а если цель – ароматная зелень, следует выбирать листовые сорта.

Сахарная

Селекционеры выявили, что петрушка корневая сорта Сахарная – наименее прихотливая в уходе, зачастую именно она используется профессионалами. Скороспелая культура с высокими качественными характеристиками по сравнению с некоторыми другими сортами. Петрушка в части корнеплода имеет мягкую консистенцию – пюреобразный состав, обладающий высокими характеристиками плотности. Благодаря такому строению в корне дольше задерживаются витамины, минералы и полезные жиры.

Корни зачастую получаются ровные и длинные, а листья мягкие и бархатные. Сажать корень петрушки сахарного типа рекомендуется в глубокий земляной слой – на 5-10 см. Подход касается и посадки в грунт на улице, и дома. Лучше, если на месте посадки ранее выращивались и получились плодородные:

  • огурцы;
  • помидоры;

Петрушку под зиму сажать можно. Идеально подходящие сроки – конец апреля или начало ноября. Иногда дополнительную порцию можно садить в июне. Почва для посадки должна быть рыхлая, с низким содержанием глины, иначе сахарная петрушка не взойдёт. Солнечные лучи должны попадать на место посева, но перебор опасен – неокрепшие ростки могут высохнуть и пропасть. Затенённые места не нанесут вреда, если несколько часов в день на них попадает солнце. Сахарный подвид – один из лучших для дальнейшего использования в качестве посевного. Корень высушить, измельчить и в необходимый период времени просеять в землю.

Обратите внимание!

Петрушка корневая Сахарная устойчива к изменениям погодных условий, при правильном уходе легко переживает высокую влажность.

Алба

Это наиболее современный сорт. Корнеплодная петрушка, форма удлинённо-коническая. Диаметр доходит до 10 см. Поверхность ровная и гладкая, белого цвета с прожилками тёмного или желтоватого цвета.

Алба – урожайная культура, с одного квадратного метра за год можно собрать около пяти килограммов готового свежего продукта. Вкус островатый, с нотками свежести. Преимущества:

  • достойное качество лёжкости;
  • отсутствие боковых корней;
  • урожайность высокая, качество при этом не теряется.

Сроки посадки идентичные остальным сортам – озимые в ноябре и летние в апреле. Особенности посева зимой – сухие семена нужно закладывать в чуть влажную землю на глубину 10-15 см. Весной перед засадкой семена нужно замочить в воде в течение суток. Для лучшего прорастания можно добавить йод. Вода обязательно должна быть тёплой. После посадки землю сверху слегка выровнять торфом. Лучше всего высаживать на землю, где ранее произрастал лук или чеснок. Уход несложный, но эффективный.

Урожайная

Официальное название – петрушка листовая урожайная. Если сахарная имеет бархатистые листья, урожайная обладает гладкими блестящими ярко-зеленого цвета. Петрушка корневая сахарная, выращивание которой не очень затратно, отличается от урожайной, следить за прорастанием которой важно от начала до конца. Средняя продолжительность возделывания – полтора месяца. Ароматный сорт, с трудом приспосабливающийся к изменениям окружающий среды. Отлично подходит для высаживания в квартире на окне.

Рекомендуется ставить не на самую солнечную сторону в квартире. Двух часов прямых солнечных лучей в день достаточно. Дома петрушку можно сажать круглый год. Необходимость – избегать сквозняков. Урожайность составляет до двух килограммов с одного квадратного метра. Подкармливать лучше золой один раз в месяц.

Применение

Корневая петрушка, выращивание и уход за которой не требуют денежных затрат — наиболее используемый вид зелени. Преимущество корневого сорта – использование всех частей без отходов. Основное применение – в кулинарии в качестве ароматной специи, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Корень петрушки показан к применению во многих ситуациях в народной медицине.

Сок корня можно использовать для решения проблем с мочеполовой системой, у женщин раствор корня петрушки рекомендуется употреблять при нарушениях в течении менструального цикла – в продолжительности и в долевом синдроме. Корень помогает приустьевом газообразовании и проблемах с проходимостью кишечника.

– заболевания матки. Воздействуя на гладки мускулатуру, она стимулирует тонус, который особо опасен во время беременности. На фото видно разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматной травы.

Сроки посадки и выращивание в открытом грунте

Посадку петрушки в открытом грунте можно проводить в апреле-мае. Сажать петрушку под зиму разрешается в октябре-ноябре. Можно ли сажать петрушку дома в любое время года? Да, если обеспечить должный и уход.

На место посадки солнечные лучи должны попадать в течение всего дня не более двух часов. Грунт должен быть уплотнённым, чернозёмным, субглинистым или субпесчаным.

Порядок посадки в открытый грунт несложный, но требует внимательного соблюдениям всех пунктов.

  • хорошо разрыхлить почву перед посевом: перекопать и насытить кислородом;
  • в земле создать траншеи расстояние между которыми не должно превышать 20 см;
  • глубина траншеи не более 2 см;
  • сверху присыпать известью или золой;
  • если посадка идет в качестве озимых, землю нужно засыпать сразу, если летом – сначала провести полив;
  • для создания парникового эффекта накрыть плёнкой.

Выбор места для посадки объясняется индивидуальными характеристиками почвы. При осуществлении высева зимой в открытый грунт рекомендуется использовать в два раза больше семян, потому что весной они могут сгнить или взойти не полностью. Обязательно регулярно избавляться от сорняков, чтобы почва могла дышать. Удобрение золой в открытом грунте осуществлять не реже одного раза в месяц.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях и теплице

Для выращивания на подоконнике есть специальные сорта:

  • Астра;
  • Глория;
  • Русское застолье;
  • Зелёный жемчуг;
  • Ароматная аллея.

Для выращивания на подоконнике подходит и курчавая петрушка. Перед посадкой дома семена замочить на три дня. Ящик лучше подбирать с дренажными отверстиями. Особенность высадки – семена закладывать не более, чем на полсантиметра.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


Выращивание в теплице любого продукта требует особого ухода. Высокий уровень влажности создаёт собственные установки.

Особенности ухода:

  • в теплице необходимо следить за балансом влажности и сухости;
  • тепловой режим не должен превышать 35 градусов, чтобы избежать неимениях;
  • продолжительность светового дня в теплице должна составлять не менее 8 часов;
  • регулярное прореживание – залог успеха.

Зрелую петрушку можно срезать уже через 10-12 дней.

Правила полива – один раз в день в течение всего времени выращивания не очень обильным количеством воды. Подкормка раз в месяц золой или известью.

Петрушка – стойкая трава, не подверженная изменениям. Однако вредители и болезни могут отравить даже самые стойкие растения.

Наиболее опасные:

  • мучнистая роса – поражает черенки и лепестки, выражается в побелении и плесневении листьев и стеблей;
  • альтернариоз – поражение корня и пожелтение растения;
  • серая гниль;
  • столбур;
  • ржавчина.

Вредители:

  • морковная листоблошка – питается соком, растение высыхает и перестаёт функционировать;
  • стеблевая нематода. полностью съедает растение;
  • морковная муха. провоцирует гниение.

Борьба с вредителями чаще всего предполагает полное уничтожение урожая или значительной его части.

Петрушка корневая – двухлетнее растение. В первый год лучший урожай – лепестки и стебли для применения в пищу, а во второй год можно собирать корень. Срезать листики нужно через два-три месяца после посадки. Срезать под самый корень. Сбор осуществлять постоянно. В конце сезона собирать урожай целиком, чтобы избежать гниения. На зиму продукцию складировать в морозилке в специальные пакеты, сохраняющие полезные свойства растения.

Корневая петрушка – сорт, дающий одновременно урожай и семена. Содержание витаминов высокое, а уход не очень сложный.

Существует два вида петрушки – это корневая и листовая . Для желающих познать все тонкости использования корня петрушки это важнейшая информация, так как:

  • У корневой петрушки корень является корнеплодом. Чаще используется в лечебных целях, но также нашел свое место в кулинарии.
  • У листовой петрушки корнеплод отсутствует, сам корень разветвлённый. Практически нигде не применяется.

Как выглядит — фото растения

И чтобы больше никаких путаниц не возникало, пройдемся по внешнему виду каждой корневой системы:

  • Корнеплод корневой петрушки имеет цилиндрическую форму, заострен на конце. По форме сильно напоминает морковь, цвет варьируется от беловатого до светло-желтого. Мякоть светлая.

    Справка! Нельзя слишком часто обрывать листья растущей корневой петрушки, это сильно навредит развитию корня.

  • Корень листовой петрушки утолщен в начале и сильно разветвлен. Корни толстые и мощные.

Какие сорта можно использовать в различных целях?

Как уже было сказано, практическое значение имеет только корень корневого вида растения, поэтому тем, кто желает собственными руками вырастить этот целебный ингредиент, стоит обратить внимание на следующие сорта петрушки:

  1. Оломуньцка.
  2. Восточная.
  3. Альба.
  4. Финал.
  5. Урожайная.
  6. Доброе утро.
  7. Бубка.
  8. Любаша.
  9. Лекарь.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) растения

На 100 грамм корня :

  • Калорийность – 51 Ккал.
  • 1.6 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 84 грамма воды, 0.6 грамм золы.
  • Витамины: группы В, витамин А, С, Е, РР, ниацин и каротин.
  • Макроэлементы: 340 мг Калия, 58 мг Кальция, 20 мг Магния, 8 мг Натрия, 70 мг Фосфора.
  • Микроэлементы: 0.7 мг Железа.
  • Эфирные масла.

Польза и вред

Каждый возраст и пол найдет что-то для себя в полезных свойствах корня петрушки, поэтому употреблять его не только можно, но и нужно целой семьей:


Мужчины могут использовать корень петрушки для:

  • Профилактика и борьба с простатитом . Благодаря корню петрушки улучшается кровоснабжение мочеполовых органов, нормализуется гормональный фон.
  • Повышения либидо и улучшения потенции . Это особенно важно при пониженной потенции, так как позволяет избежать застоя в предстательной железе, который в будущем могли бы привести к простатиту.
  • Повышения количества апигенина . Данный элемент будет способствовать набору мышечной массы, поэтому корень незаменим для тех, кто поставил перед собой цель стать сильнее.

Женщинами корень петрушки в первую очередь ценится за:

  • Восстановительное влияние на мочевыделительную системы.
  • Чаи и отвары на основе этого ингредиента значительно облегчат болезненные менструации и помогут в борьбе с дисменореей.
  • Отвар будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию у кормящих матерей.

    Важно! Не использовать корень петрушки во время беременности! Корень стимулирует активность мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.

  • Напоследок, он способствует сбросу лишних килограмм.

Свойства корня петрушки не менее полезны детям и подросткам :

  • Поможет справиться с юношескими прыщами, угрями и пигментными пятнами.
  • Повышает иммунитет, помогает бороться с аллергическим насморком, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает аппетит.
  • Лечение ран на местах укусов насекомых.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.

Корень петрушки помогает по-разному, но вредит всем одинаково.

Не стоит забывать про возможный вред :

  • Суточная норма корня – 50 грамм, если ее превысить, то возможны слабость, головные боли, тошнота, перевозбуждение.
  • Корень петрушки может вызвать движение камней в мочевыводящих путях.
  • Одно из свойств корня – легкий слабительный эффект, что может быть не всегда кстати.

Противопоказания


Есть такие состояния, когда необходимо употреблять корень петрушки и по максимуму использовать его полезные свойства, а есть такие, при которых много противопоказаний.

Употребление корня петрушки запрещено :

  1. Во время беременности. Появляется угроза выкидыша.
  2. Детям до 8 месяцев.
  3. Страдающим от тяжелых заболеваний почек (нефриты и гломерулонефриты).
  4. Эпилептикам.
  5. Страдающим от нарушений кальциевого обмена.
  6. При аллергии и непереносимости петрушки.

Применение

Всего существует три области применения корня петрушки:

  • лечение болезней;
  • косметология;
  • кулинария.

Области эти обширны, поэтому каждой стоит уделить внимание:

В лечебных целях

Что лечит:

  1. Циститы.
  2. Почечные спазмы.
  3. Воспаления предстательной железы.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Аллергии.
  6. Воспаления ротовой полости и слизистой.
  7. Малярию.
  8. Отеки.
  9. Проблемы с нервной системой.
  10. Колиты.

В косметологии

  1. Борьба с прыщами, угрями, пигментными пятнами.
  2. Укрепление волос.
  3. Снятие отечности.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Борьба с потерей упругости кожи.

В кулинарии

  1. Добавляют в салаты.
  2. Делают супы.
  3. Добавляют в бульон.
  4. Используют в качестве гарнира.
  5. Делают закуски.

Действующий ГОСТ и ТУ

Государство следит за тем, чтобы люди получали только качественный корень петрушки . Для корнеплода, а также для самой зелени, существует ГОСТ 34212-2017, принятый первого июля 2018 года. Там описаны технические условия, а также технические требования, которые позволят определить качество корня. А что делать с ТУ? ТУ больше не действительно.

Применение лечебных свойств в народной медицине

Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:

От цистита и почечных спазмов


Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 крупный или 4 мелких корней.
  • 500 мл воды.

Приготовление :

  1. Срезать кожицу с корней.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Кинуть в воду и закипятить.
  4. После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
  5. Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
  6. Процедить спустя это время.

Применение : Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.

Внимание! Употребление отвара может вызвать выход песка.

Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:

От простатита


Понадобятся :

  • Небольшой корень петрушки.
  • 100 мл воды.

Приготовление :

  1. Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
  2. Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
  3. С утра процедить.

Применение : 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.

От гастрита с повышенной кислотностью


Понадобятся :

  • Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
  • 300 мл воды.

Приготовление :

  1. Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
  2. Закипятить воду.
  3. Залить корни кипятком.
  4. Держать на слабом огне около двух минут.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Процедить утром.

Применение : Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.

Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .