Сироп из шиповника – полезный и бодрящий напиток. Домашний сироп из шиповника: как приготовить

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника - природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых - 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно - в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет - но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов - но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

Инструкция по применению

Сироп шиповника назначается для повышения защитных сил организма, улучшения аппетита, при инфекционно-простудных заболеваниях, после переломов или травм для ускорения процесса выздоровления и восстановления тканей, при дефиците некоторых микроэлементов и минералов. Также он помогает укрепить стенки сосудов и предотвратить атеросклероз, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Прием вещества может спровоцировать аллергические реакции, поэтому при непереносимости компонентов препарат не назначается. Противопоказано принимать его при желчекаменной болезни.

В связи с тем, что в веществе содержит большое количество витамина С, он может влиять на терапевтический эффект некоторых препаратов, в частности, повышать всасывание антибактериальных (тетрациклина, пенициллина), железосодержащих препаратов, снижать терапевтический эффект гепарина, антикоагулянтов непрямого действия, замедлять вывод почками некоторых кислот, увеличивать выведение препаратов с щелочной реакцией, снижать эффективности оральных контрацептивов.

Свойства

Средство обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует сохранению молодости
  • нормализует уровень холестерина
  • стимулирует работу иммунной системы
  • способствует очищению организма, в частности, помогает справиться с алкогольным отравлением
  • стимулирует функцию желчного пузыря и почек
  • помогает нормализовать работу органов пищеварения, улучшает аппетит
  • улучшает зрение
  • действует успокаивающе на нервную систему, помогает организму противостоять стрессам.

Состав

Средство состоит из плодов шиповника, сахара и воды, возможно добавление лимонной кислоты.

Польза

Препарат обладает несомненной пользой для организма. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого натурального средства позволяют улучшить сопротивляемость и общее состояние организма при простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ, пневмония, бронхит и т.п.), нарушениях функции органов пищеварения. Также его используют для остановки маточных и легочных кровотечений, улучшения работы органов зрения, кровообращения в головном мозгу, свертываемости крови, при заболеваниях почек, для предупреждения развития атеросклероза, нормализует давление. Кроме всего, шиповник считается эффективным средством для профилактики развития раковых образований.

Применение

Препарат назначается не только при заболеваниях, но и как профилактическое средство в холодное время года, для укрепления иммунитета, предотвращения развития различных патологий и пр.

Применяется для лечения, как взрослых, так и детей при дефиците витаминов и микроэлементов, застойных явлениях в желчном пузыре, в качестве вспомогательного средства используется при стоматитах, гастритах, метеоризме, запорах.

Польза для иммунитета

Препарат содержит большое количество витамина С, благодаря чему оказывает иммуностимулирующее действие, также он играет важную роль практически во всех процессах жизнедеятельности организма и помогает ему функционировать нормально. Шиповник тонизирует, стимулирует работу иммунной системы, улучшает общее состояние.

Сироп из плодов

ЛС относится к поливитаминным препаратам, который широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Специалисты рекомендуют употреблять его обычно в профилактических целях, а также как эффективное вспомогательное средство к основному лечению.

Вещество имеет густую консистенцию, темно-коричневого цвета с приятным вкусом, его можно пить самостоятельно, либо добавлять в чай или сок.

Употребление этого натурального средства поможет повысить выносливость организма при тяжелых физических и умственных напряжениях (включая учебу), повысить защитные силы организма, улучшить общее самочувствие.

Сенна с сиропом шиповника

Трава сенны обладает сильным слабительным эффектом. В ней содержатся особые компоненты – антрагликозиды, которые раздражают слизистую кишечника, усиливают перистальтику.

Сенну используют преимущественно для похудения, но также её назначают при запорах, затрудненной дефекации при трещинах анального прохода, геморрое и т.п.

Стоит отметить, что сенна, в отличие от большинства слабительных средств, не провоцирует схваткообразные боли в животе.

Сенна используют в качестве основного компонента для приготовления чаев или смесей для похудения, но все средства, которые содержат эту траву нужно применять только после совета врача.

Препарат помогает очистить организм от токсинов, шлаков и других отравляющих веществ, поэтому его нередко добавляют к чаям для похудения, в частности к чаю с сенной.

Довольно эффективной является следующая смесь, которая очищает организм и способствует сжиганию жировых отложений:

По 100г изюма и кураги, 400г чернослива, 200г инжира измельчить при помощи блендера или мясорубки, 50г сенны, 100г вещества с шиповником, все компоненты хорошо перемешать и принимать два раза в день по 1 ст.л. (хранить можно в прохладном темном месте).

Сенна с изюмом и сиропом шиповника

Очищающий чай предназначен для освобождения организма от вредных веществ (свободных радикалов, токсинов, шлаков, холестерина). В основе практически всех очищающих напитков лежат растительные средства. Одним из самых распространенных чаев с очищающим действием является чай на основе сенны. Существуют различные варианты приготовления этого напитка (с добавлением других растительных средств).

Очистить организм, придать жизненных сил, нормализовать вес поможет такой сбор:

Сенна (20г), изюм (200г), сироп шиповника (250мл).

Изюм залить кипящей водой и протомить на водяной бане около получаса, сенну заварить 300мл кипятка и добавить к изюму. Через 10-15 минут процедить смесь и добавить ЛС с шиповником.

Средство для похудения

В основе процесса борьбы с лишними килограммами должно быть правильное питание и физические нагрузки. Дополнить диету можно различными натуральными средствами, которые помогут очистить организм, нормализовать пищеварение, восполнить нехватку питательных веществ и т.п.

Сироп шиповника часто используют как дополнительное средство во время похудения. Для этих целей подходит сироп Холосас. Аптеки предлагают большой выбор сиропов с шиповником, все они отличаются видом растения, количеством витаминов и полезных микроэлементов в его составе и пр. В Холосасе содержится максимальное количество желчегонных компонентов и его в основном назначают при проблемах с пищеварением, воспалениях желчного пузыря, он очищает печень, желчные протоки, улучшает обмен веществ.

Стоит отметить, что Холосас не обладает жиросжигающим действием, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ.

Для активации процесса нормализации веса существует рецепт, в который входит Холосас, трава сенна и изюм:

Изюм и сенну в равных количествах (по 200г) запарить по отдельности 1 л кипящей воды и настоять один час. Далее процедить и смешать полученные отвары, добавить вещество.

Напиток необходимо принимать за 2-3 часа до сна по 100мл. Принимать данное средство необходимо 10 дней, повторный курс не меньше, чем через полгода

Сенна оказывает слабительное действие и очищает кишечник от вредных веществ, изюм является ценным источником фруктозы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а Холосас усиливает выработку желчи, очищает желчные протоки, улучшает пищеварение.

Сироп боярышника с шиповником

Боярышник издавна используется для лечения болезней сердца, сосудов. Его назначают при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, в период климакса.

Сироп шиповника оказывает положительное влияние на весь организм, а в сочетании с боярышником действие натурального средства усиливается. Особенно рекомендуется употреблять такую пищевую добавку пожилым людям для стимуляции сердечной мышцы, дополнительного источника витамина С и общеукрепляющего средства.

Сироп шиповника на фруктозе

Медикамент на фруктозе назначается в основном маленьким детям и диабетикам. Фруктоза представляет собой смесь натуральных сахаров, обладающих высокой биологической активностью, она усваивается организмом без участия гормона инсулина (что важно для питания пациентов с сахарным диабетом) и содержит низкое количество аллергенов, что делает её подходящей для маленьких детей.

Сироп шиповника с витамином с

Сироп шиповника может быть дополнительно обогащен витамином С, который активно участвует в окислительно-восстановительных процессах и оказывает мощное антиоксидантное воздействие.

Витамин С имеет широкий спектр действия – улучшает всасывание железа в ЖКТ, повышает защитные функции организма, влияет на образование гемоглобина, ускоряет процесс восстановления тканей, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным действием и т.д.

Сироп шиповника с эхинацеей

Сироп с шиповником и эхинацеей обладает комплексным действием и используется в основном в период простудных заболеваний для поддержания иммунитета или скорейшего выздоровления.

Эхинацея известна своими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Чай с сиропом шиповника

Препарат можно принимать самостоятельно, но приторно сладкий вкус далеко не всем может понравиться, поэтому его можно добавлять в чай (при этом все полезные свойства медикамента сохраняются). Чай с добавлением медикамента показан при метеоризме, расстройствах пищеварения, запорах, отеках.

Такой чай, если выпить его натощак, помогает уменьшить боли при гастрите. Кроме того, такой напиток используют во время диетического питания для выведения лишней жидкости из организма, улучшения метаболизма и нормализации веса.

Как сделать сироп шиповника?

Готовится следующим образом:

Свежие ягоды шиповника (1 – 1,3 кг) хорошо промыть, удалить чашелистики, разрезать на несколько частей (можно удалить косточки), залить горячей водой (2л) и варить на медленном огне 20 минут, остудить (для приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду).

Затем процедить полученный отвар через несколько слоев марли (оставшиеся ягоды хорошо отжать, при необходимости повторить процедуру, используя более плотную ткань – должен получиться прозрачный отвар). Жидкости дать настоять в течение 24 часов, снять с осадка, добавить сахар (1-1,3кг) и варить на медленном огне до загустения (примерно 15-20 минут).

Готовым горячим сиропом заполняются стерилизованные банки, закатываются и хранятся в прохладном темном месте (до остывания сиропа банку рекомендуется перевернуть крышкой вниз).

Рецепт приготовления

В домашних условиях медикамент можно приготовить по различным рецептам. К примеру, при изготовлении домашнего медикамента можно добавить лимон, чтобы улучшить вкусовые качества и питательную ценность готового продукта.

Для приготовления медикамента потребуется 400г свежих плодов шиповника (тщательно вымыть, обрезать хвостики, удалить чашелистики, просушить при помощи салфетки).

В кастрюлю (желательно взять посуду с толстым дном) налить 300-350мл воды, добавить подготовленные плоды и варить на медленном огне 15-20 минут. Полученный отвар процедить и хорошо отжать оставшиеся плоды (можно использовать льняную ткань или марлю, сложенную в 4 или более слоев). Плоды положить снова в кастрюлю, добавить 300-350мл воды и проварить повторно 15-20 минут, затем процедить и соединить с первой половиной отвара, добавить 600 г сахара, поставить на огонь и варить 15-20 минут, затем добавить порезанный кусочками лимон (1/2 часть) и продолжать варить еще в течение 30-40 минут.

Горячий сироп залить в стерилизованные банки, закатать и дать постоять вниз крышкой около 5-6 часов (до остывания), затем поместить банки для хранения в прохладное темное место.

Как принимать?

Сироп шиповника назначается для профилактики детям по 2,5 мл (1/2 ч.л.), взрослым по 10 мл (2 ч.л.) 2-3 раза в день. Медикамент можно запивать водой, чаем, компотом. В качестве лечения сироп назначается врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента и заболевания.

Сироп шиповника детям

Не рекомендуется давать маленьким детям (до 12 лет). Но иногда специалисты советуют пропить малышам курс этого витаминного препарата. В зависимости от состояния ребенка, заболевания, имеющихся противопоказаний и пр. может назначаться от 2,5 до 10 мл в день. Следует учитывать, что медикамент может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому в первый раз необходимо дать малышу несколько капель препарата, чтобы выявить склонность к аллергии или другие побочные реакции. Если после приема у ребенка не появилось высыпаний на коже, зуда, покраснения, поноса и пр., то прием можно спокойно продолжать в рекомендованных дозах.

Маленьким детям до 1 года рекомендуется в день давать по 1мл медикамента, от 1 до 3 лет – по 2,5 мл, от 3 до 6 лет – по 5 мл, с 6 лет – по 10 мл, но в любом случае целесообразность приема (особенно детям до полугода) и дозировку должен определять педиатр.

Малышам до 6 месяцев большинство специалистов не рекомендуют давать медикамент, так как в нем содержится большое количество витамина С, сахара и пр., и его прием может спровоцировать сильную аллергию или другие нежелательные реакции.

Лечение кашля

Вещество оказывает общеукрепляющее действие на организм, обычно его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Нередко медикамент назначается при кашле, особенно детям или беременным.

Несмотря на то, что шиповник не оказывает отхаркивающего, расслабляющего и действия на мускулатуру бронхов и пр., он эффективно помогает справиться с заболеванием, сопровождающимся кашлем за счет стимулирования работы иммунной системы.

Производители

Производится различными фирмами-производителями. По составу продукт практически ничем не отличается (в некоторых могут быть добавлены различные добавки – аскорбиновая кислота, эхинацея, женьшень и пр.).

Наиболее известными производителями сиропа шиповника в Украине являются ТОВ «ДП МС», Биофлора. Российские фирмы-производители – Доктор W, Старт-Фито, Алтайвитамины, Арника, Марбиофарм.

Лесной кудесник

Сироп шиповника «Лесной кудесник» фирмы Мейсол (Ставрополь) выпускается только для продажи в сети супермаркетов «Магнит». Состав данного медикамента включает только воду, шиповник и лимонную кислоту. Поставляется продукт в пластиковых бутылках объемом 250мл, примерная стоимость от 20 руб.

ЛС «Лесной кудесник» является натуральным продуктом, пригоден к использованию три месяца, в отличие от продуктов других фирм, где срок годности от полугода и более.

Марбиофарм

Сироп шиповника российской фирмы Марбиофарм содержит дополнительно сорбит и витамин С, препарат относится к биологически активным добавкам и рекомендован для приема при недостатке некоторых витаминов, в период сезонных заболеваний, для улучшения состояния после болезней.

Выпускается в бутылках объемом 250мл, срок годности два года.

Астромар

Сироп шиповника российской фирмы Астромар производится с различными добавками: с зеленым чаем, с черникой и лимоном, эхинацеей, а также в чистом виде. Выпускается препарат в бутылках объемом 100 или 250 мл., показан при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство.

Золотая капля

Сироп шиповника «Золотая капля» российской фирмы Фарм-Про выпускается во флаконах по 100мл, показан для приема в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства.

В состав средства входит шиповник, вода и лимонная кислота.

Цена

Стоит препарат от 15 до 70 грн. Стоимость препарата зависит от торговой марки, объема, состава.

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника - природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых - 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

  • Рита Сытные гречаники с мясным фаршем
  • ОЛЬГА Как быстро почистить рыбу от чешуи
  • Лера Фаршированные макароны ракушки
  • Валентина Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • Иза Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • По продуктам
    • Грибы
    • Молочные продукты
    • Овощи
    • Субпродукты
    • Фрукты и ягоды
  • По типам блюд
    • Блины, оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Салаты
    • Торты
  • Назначение
    • На каждый день
  • Способ приготовления
    • В духовке

Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!